В Новосибирском государственном университете прошла лекция президента РАН А. М. Сергеева под названием «Жить, учиться и работать в России: достижения российских ученых». Она была приурочена к Дню знаний 1 сентября и посвящена некоторым достижениям российских ученых за последнее время.

 

Александр Михайлович начал свое выступление с рассказа о достижениях в космосе. Например, была запущена отечественная орбитальная обсерватория Спектр-РГ, которая осуществила уже четыре сканирования небесной сферы. Благодаря этому была построена лучшая в мире детальная карта всего неба в рентгеновских лучах, обнаружено около миллиона источников мягкого рентгеновского излучения. Также было обнаружено около 20 тысяч скоплений галактик и 200 тысяч звезд с горячими коронами в нашей Галактике.

Еще одно направление исследований — это поиск экзопланет: планет, находящихся вне Солнечной системы и вращающихся вокруг той или иной звезды.  С помощью метода транзита коллабораций, придуманного еще М.В. Ломоносовым, российским ученым удалось обнаружить первые «российские» кандидаты в экзопланеты у двух звезд типа оранжевых карликов на расстоянии 1.1 и 2.1. килопарсека. Всего на данный момент обнаружено 5000 экзопланет. Самой близкой экзопланетой к Земле является Проксима Центавра в созвездии Центавра, находящаяся от нашей планеты на расстоянии в 4 световых года.

Было проведено детектирование астрофизических нейтрино на глубоководном нейтринном телескопе Baikal-GVD. Астрофизические нейтрино — это нейтральные фундаментальные частицы, несущие в себе сверхвысокую энергию и происходящие из глубокого космоса. Они дали учёным новый способ изучения далёких космических объектов, наряду с электромагнитным излучением, космическими лучами и гравитационными волнами. В составе телескопа входит 8 модулей, он включен в международную сеть наблюдения за нейтрино, Global Neutrino Network. «Это наш существеннейший вклад в мировую фундаментальную науку», — подчеркнул президент РАН.

Большой интерес для российских ученых представляет Арктика. Здесь был осуществлен запуск и вывод в режим работы первого космического аппарата орбитальной группировки «Арктика М», в задачи которого входит сбор информации об Арктическом регионе: анализ и прогноз погоды, мониторинг опасных явлений, сбор данных для авиации и флота, контроль за экологическим состоянием региона и многое другое. Запуск второго спутника планируется в 2023 г.

Кроме того, была проделана большая работа по изучению экосистемы арктических морей, в частности, процесса накопления фитопланктона. Было зафиксировано увеличение его массы до уровня 1.0 – 1.4 гС/м3, чего раньше не наблюдалось. По оценкам ученых, этот процесс может повлечь за собой подъем биологической и промысловой продуктивности морей Арктики.

Специалистами Института теплофизики С.С. Кутателадзе СО РАН из Новосибирска спроектирован, построен и испытан летательный аппарат на основе циклических двигателей «Циклотрон», не имеющий мировых аналогов. Первоначальный вариант весит 60 килограмм, имеет низкий уровень шума, несет большую полезную нагрузку, может выполнять транспортные операции, недоступные другим летательным аппаратам — подчалить к высотному зданию, сесть на наклонную поверхность. Первый полет шестиместного аэромобиля с циклическими двигателями планируется осуществить в 2023 г.

Есть достижения и в области генетики. Международному научному консорциуму с участием российских ученых удалось впервые описать полную последовательность 22 аутосом человека, а также X-хромосомы. Российские специалисты сделали полную валидацию сборки центромерных областей хромосом, ранее целиком не декодированных участков в геноме человека, а также подготовили детальные аннотации центромерных и перицентромерных регионов, с всесторонним анализом структуры и эволюции повторов в геноме.

Для профилактики и лечения коронавирусной инфекции был разработан инновационный препарат PDSTR. Его действие основано на связывании активной молекулы PDSTR с гепарансульфатным комплексом на поверхности клеток, в том числе клеток легких — основных объектов атаки коронавируса. Связывание заблокирует взаимодействие коронавируса с гепарансульфатом, делая невозможным дальнейшее распространение инфекции.

В рамках реализации политики импортозамещения создан промышленный гибрид (кросс) мясных кур «Смена-9». Он отличается повышенной продуктивностью и скоростью роста, его производство обойдется существенно дешевле, чем у импортных аналогов. В Сергиевом-Посаде уже идет строительство нового производственного комплекса на 180 тыс. голов. Его запуск, намеченный на 2 квартал 2023 г., даст возможность уже к 2025 г. на 50% сократить зависимость российских птицефабрик от зарубежной продукции.

В конце своей лекции А.М. Сергеев поздравил студентов Новосибирского государственного университета с Днем знаний и началом нового учебного года и ответил на вопросы учащихся.