Материалы портала «Научная Россия»

Мы чувствуем запахи не только носом, но и языком

Мы чувствуем запахи не только носом, но и языком
К такому интересному выводу пришли ученые из Центра Монелл (США). Они обнаружили, что обонятельные рецепторы, которые находятся в полости носа, есть также и во вкусовых клетках, обнаруженных на языке.

К такому интересному выводу пришли ученые из Центра Монелл (США). Они выяснили, что обонятельные рецепторы, которые находятся в полости носа, есть также и во вкусовых клетках, обнаруженных на языке, сообщается на сайте Центра. Это открытие может привести к разработке модификаторов вкуса на основе запаха, которые помогут в борьбе с заболеваниями, связанными с питанием, такими как ожирение и диабет. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Chemical Senses.

Запах предоставляет подробную информацию о качестве вкуса пищи, а вкус, по которому язык обнаруживает сладкие, соленые, кислые, горькие молекулы, выступает в роли «привратника» для оценки питательной ценности и потенциальной токсичности еды. До сих пор две эти системы считались независимыми системами, которые не взаимодействовали между собой, пока сигналы от вкусовых и обонятельных рецепторов не поступали в мозг. Оказалось, что они взаимодействуют друг с другом еще на самом первом этапе.

Клеточный биолог Мехмет Хакан Озденер (Mehmet Hakan Ozdener) и его коллеги использовали методы, разработанные в Центре Монелл, с помощью которых они культивировали живые вкусовые клетки человека (клетки-рецепторы, расположенные во вкусовой луковице). Используя генетические и биохимические методы для исследования вкусовых клеточных культур, исследователи обнаружили, что эти клетки содержат много ключевых молекул, которые присутствуют в обонятельных рецепторах.

Затем, обратившись к кальциевой визуализации, они показали, что культивируемые вкусовые клетки реагируют на молекулы запаха аналогично клеткам обонятельных рецепторов. Другие эксперименты ученых Центра Монелл также подтвердили, что одна вкусовая клетка может содержать как вкусовые, так и обонятельные рецепторы.

Сейчас исследователи пытаются определить, расположены ли обонятельные рецепторы только на специфическом типе вкусовых клеток – например, только на клетках, которые определяют сладкое и соленое, – или они могут находиться на любых клетках.

[Фото: MONELL CENTER]

Источник: www.monell.org

вкус вкусовые рецепторы запах обоняние

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.