AH8A8211

23 марта в Главном здании МГУ состоялся первый после реконструкции Актового зала концерт из цикла «Ректор Московского университета приглашает…». Выступил коллектив Российского национального симфонического молодежного оркестра под руководством народного артиста, Почетного профессора и Почетного доктора Московского университета В.А. Гергиева.

 

 

Концерт открыла «Праздничная увертюра» Д.Д. Шостаковича, следом –романтика струнных и драматизм ударных инструментов в увертюре-фантазии «Ромео и Джульетта» П.И. Чайковского. Кульминацией стали отрывки из музыки к балету «Жар-птица» И.Ф. Стравинского. Музыканты оркестра – старые добрые друзья Московского университета. В.А. Гергиев с самого начала поддержал инициативу ректора МГУ, академика В.А. Садовничего, который 30 лет назад предложил идею таких музыкальных вечеров.

Ректор рассказал, что этот художественный проект стал реакцией на атмосферу начала 1990-х, когда распалась страна и люди особенно нуждались в общении и ощущении душевной теплоты. Идея зародилась на встрече с композитором Г.В. Свиридовым в присутствии патриарха Алексия II. Было принято решение сделать Актовый зал МГУ местом, где люди будут встречаться с прекрасным. За 30 лет состоялось более 300 концертов. Их участниками и гостями были выдающиеся музыканты и коллективы: М.М. Плисецкая, Р.К. Щедрин, Д.А. Хворостовский, М.Л. Ростропович, Г.П. Вишневская, Государственный академический симфонический оркестр под управлением Е.Ф. Светланова и многие другие.

В одном из своих интервью В.А. Гергиев назвал Московский университет символом России. Виктор Антонович подчеркнул, что таким же символом страны можно уверенно назвать и самого Валерия Абисаловича, и  вручил ему высшую награду МГУ – присуждаемый студентами университета почетный знак «Звезда Московского университета».

Маэстро ответил, что выступать в Московском университете – настоящее счастье: «Сегодня мир меняется особенно быстро, корректируя концертные графики и жизненные планы, но неизменным в них должно оставаться насыщенная творческая жизнь, желание и возможность заниматься любимым делом».

Напомнив, что сегодняшний концерт совпал с 30-летием избрания В.А. Садовничего на должность ректора МГУ, В.А. Гергиев пожелал Виктору Антоновичу здоровья, долголетия, по-прежнему заниматься любимым делом, еще многое сделать для Московского университета:

«МГУ – это больше, чем университет, оплот просвещения, это свет в то еще неосвещенное будущее, контуры которого не знают даже великие умы человечества».

В.А. Садовничий отметил, что все, что удалось сделать в Московском университете за последние 30 лет, было сделано людьми Московского университета. Он выразил благодарность студентам и преподавателям за любовь к Московскому университету, поделился несколькими воспоминаниями, которые стали яркими иллюстрациями современной истории старейшего вуза России, поблагодарил музыкантов, подаривших всем возможность встречи с великой русской музыкой.