Материалы портала «Научная Россия»

В каких странах и какую бытовую электронику выбрасывают

В каких странах и какую бытовую электронику выбрасывают
В мире в 2014 году люди выбросили 41,8 млн тонн бытовой электроники. Больше всего мусорят электроникой жители США, Китая и Японии.

Ученые из университета ООН в Токио подсчитали, что в 2014 году жители планеты выбросили 41,8 млн тонн электронных устройств. Причем 60% из этого количества составляет бытовая электроника — стиральные машины, микроволновки и прочее. Об этом сообщает BBC News, а сам отчет опубликован на сайте университета.

В отчете подробно указано, кто, сколько и какой именно электроники выкинул в разных районах мира в прошлом году. Все эти посудомоечные машины, мультиварки, пылесосы образуют горы мусора. Из них только 16% как следует утилизируют. Больше всех мусорят электроникой американцы. Они выкинули 7072 килотонны бытовой электронной техники в 2014 году. Китай — на втором месте с 6032 килотоннами и Япония на третьем, на ее долю пришлось 2200 килотонн.

ЕС, разумеется, возглавляет мусорный рейтинг Старого света. Так, каждый житель Норвегии выбросил 28,4 кг электроники, говорится в отчете. По сравнению с Африкой это очень много: средний африканец выкинул в 2014 году только 1,7 кг. — но объясняется эта разница, скорее всего, бедностью жителей этого континента в целом.

Ежегодно количество электронного мусора возрастает, что легко объяснимо: бытовая электроника доступна и популярна, а к тому же современные устройства недолговечны.

Авторы отчета призывают лучше собирать и хранить такой мусор, потому что это ценный ресурс, из которого можно извлечь немало полезного и даже ценного. Девид Малоун (David Malone), ректор университета ООН, на которого ссылается BBC, даже сравнил горы электронного мусора с городской шахтой. Ведь в этих 41,8 миллионах тонн сломанной электроники содержится 16000 килотонн железа, 1900 килотонн меди и 300 тонн золота. А есть и другие ценные металлы, например, палладий. Общая стоимость этих ценных материалов составляет $52 млрд, посчитали авторы отчета. Но в мусоре содержатся и потенциально ядовитые вещества, например, на основе свинца. Так что это положение вещей одновременно и опасность, и возможность.

бытовая электроника утилизация мусора

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий