Материалы портала «Научная Россия»

"Мозговой штурм". Актуальный формат для отечественной науки

"Мозговой штурм". Актуальный формат для отечественной науки
Пилотная группа российских и зарубежных ученых обсуждает перспективы исследования гелиосферы

27 мая состоялось открытие Международного центра передовых исследований Российской академии наук (МЦПИ РАН). Цель нового Центра - организация научных международных семинаров и групп, работающих по принципу "мозгового штурма". Долгожданный проект для отечественной науки уже доказал свою эффективность в развитых странах мира. Ведущие ученые собираются вместе, чтобы определить цели и совместные задачи, стоящие перед современной наукой. Формат открытых дискуссий позволяет формировать новые идеи для будущих исследований в самых разных отраслях науки.

Для российской науки это важный проект. По словам академика Льва Зеленого, подобных встреч не было давно. Ведущие специалисты будут приезжать в Россию для обсуждения, проведения дискуссий и выработки общих представлений в той или иной области знаний. Тема первой Вrainstorming группы - "Перспективы исследований глобальной структуры гелиосферы: открытые вопросы и будущие космические миссии". 

"Речь идет о том, что это не обычная конференция, когда приглашаются ученые с короткими докладами. Речь идет о том, что каждый из приглашенных может высказаться в комфортном для него режиме - доклады, дискуссии. Много времени дается для обмена мнениями. Мы надеемся, что это первое мероприятие даст хороший старт программе. Сегодня мы говорим об исследовании достаточно удаленной от нас части космического пространства, там где заканчивается влияние солнечной системы на состояние среды, на состояние плазмы, и начинается настоящая межзвездная среда", - отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Повод для обсуждения загадочной гелиосферы - новые данные, полученные благодаря работе космических кораблей "Вояджер-1" и "Вояджер-2". С 2007 года второй аппарат находился во внешнем слое гелиосферы (области пространства, где основной составляющей среды является солнечный ветер и магнитные поля Солнца). На границе гелиосферы, известной как гелиопауза, скорость солнечного ветра падает практически до нуля. 

Среди иностранных ученых - теоретики и экспериментаторы из США, Китая и стран Европы. "Для нас сотрудничество с российскими коллегами - это настоящая дружба. Я и надеюсь, что Центр будет успешно работать в рамках самых разнообразных тем. Это очень важно для будущих миссий", - подчеркнула иностранный член Российской академии наук Розин Лаллеман (Rosine Lallement). 

В этом году в рамках МЦПИ РАН будет организована работа пяти пилотных групп отечественных и зарубежных ученых, которые обсудят вопросы космических исследований и медицины, эволюции арктической системы, проблемы изменения климата и даже новые методы преподавания истории в школе.  

Пресс-подход с участием Александра Сергеева, Льва Зеленого, Владислава Измоденова и иностранных коллег

 

александр сергеев президент ран международный центр передовых исследований ран мцпи ран ран российская академия наук

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.