Материалы портала «Научная Россия»

Мозг приветствует знакомые картины

Мозг приветствует знакомые картины
Нейроны сильнее реагируют на знакомые образы в потоке изображений, а на знакомый, но отдельно взятый — слабее.

Группа ученых из различных университетов Питсбурга (США) под руководство Трависа Мейера (Travis Meyer) исследовала реакцию мозга приматов на поток быстро сменяющихся изображений. Оказалось, что если знакомые изображения встречаются в потоке незнакомых, то нейроны реагируют на них куда сильнее, чем на все остальные. И наоборот, если участник эксперимента видит одно изображение, уже ему известное, нейроны испускают более слабые сигналы. Об этом рассказывает журнал Nature Neuroscience.

В первой фазе эксперимента участвововали две обезьяны. Каждой из них регулярно показывали комплект из 80 изображений. При этом всякий раз в комплекте в случайном порядке встречались одни и те же 16 изображений, которых обезьяны не видели до начала эксперимента, а все остальные образы никогда не повторялись. В ходе каждого «сеанса» каждое из вышеупомянутых 16 изображений встречалось в комплекте ровно по пять раз.

Одно изображение в потоке демонстрировалось одну десятую долю секунды, для того, чтобы затруднить осознанное распознавание. В общем счете первая обезьяна увидела каждый из повторяющихся образов по 140 раз в ходе 28 сеансов на протяжении четырех недель. Вторая обезьяна увидела их по 160 раз в ходе 32 сеансов на протяжении двух недель.

Ученых интересовало, как отреагируют нейроны в нижней височной доле коры, где находятся центры, отвечающие за обработку изображений. После окончания первой фазы эксперимента, ученые провели точно такие же измерения, но уже на самих себе — с аналогичными результатами. «Это выглядело даже драматично, — рассказал Карл Оллсон (Carl Olson), профессор в университете Карнеги-Меллона. — Мы не ожидали столь значительных изменений в реакции мозга на всего лишь знакомые изображения. Вероятно, это может быть механизмом, который использует мозг для отслеживания быстро меняющейся обстановки».

головной мозг нейроны распознавание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий