За холодные недели июня мы расплачиваемся июльской жарой. В самом разгаре лета желтеет листва берез, набирают цвет рябиновые гроздья. На газонах сохнет трава, почва в лесу напоминает камень, в колодцах и речках падает уровень воды. Подмосковные пейзажи палитрой красок напоминают степные. Воздух горяч и наполнен пылью. И кое-где уже поплыл над Подмосковьем тревожный запах дыма, невольно напоминая о катастрофическом лете 2010 года.
Засуха. Осадкомеры московских метеорологов остаются сухими. Обычно вторая декада июля является одной из самых влажных в году, в среднем она приносит около 30,4 мм осадков. Но в этом году короткие грозы последних дней не пролили над городом ни капли влаги и лишь слегка намочили листву над некоторыми районами области. В лесах снова повышенный 5-й класс пожароопасности.
По свидетельству метеорологов, над центральной Россией господствует антициклональная циркуляция. Это означает жаркую солнечную погоду. Самая низкая температура периода (+10,4С) наблюдалась 11 июля, самая высокая (+31,6С) — 16 июля. При норме +18,2С средняя температура декады составила +20,9С (аномалия +2,8). Три дня подряд (14–16 июля) максимальная температура превышала ключевую отметку +30С. Вместе с тем это не позволило второй декаде июля стать самой жаркой в ходе этого лета. По средней температуре она уступает 0,2 градуса первой декаде июня (+21,1С) и уступает ей по абсолютному максимуму (+32,2С).
И это пока не всё. Третья декада июля явно повторяет сценарий двух предыдущих. Погода, теплая и сухая днем, к вечеру в области сменяется холодом, вновь и вновь напоминающим августовские дни. А прогноз на конец июля еще менее комфортный — с приходом новой недели жара выйдет на максимум +32...+35. И осадков ждать опять не приходится.
На Русской равнине останется царить скандинавский антициклон. Среднесуточная температура на 4–6 градусов превысит норму. Это тот самый, знакомый нам по 2010 году «блокирующий» антициклон.
Блокирующие антициклоны образуются в тропосфере, на высоте около 16 км. В Северном полушарии они закручивают воздушные массы по часовой стрелке, гасят ветры и блокируют циклонический перенос. Специалисты объясняют их все более частое появление глобальными изменениями климата. Блокирующие антициклоны «живут» в норме от 3 до 5 дней, реже задерживаются до 2 недель, и уж совсем редко — на срок более месяца, как это было в 2010 году. Судя по всему, этот антициклон уже слегка задержался.
Но пока мы имеем щадящий его вариант, поскольку центр малоподвижной высокой воронки располагается гораздо северней нас, вблизи Норвегии. И именно там жара уже «зашкаливает». Европейская часть России находится на юго-восточной периферии блокирующего антициклона. Остается надежда на то, что аномальная жара четырехлетней давности нас все же минует.
Источник иллюстрации: Texmon, Sergius, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons