pfFWLPhPbBg

Сегодня, 23 августа, на открытии VII Международного военно-технического форума «Армия-2021» специалисты Московского Политеха впервые представят Smart шаттл — беспилотник для парковой зоны, оборудованный автоматическим управлением. Техника настроена так, что может распознавать объекты, знаки и путь благодаря специальному программному обеспечению и сенсорам.

Камеры, радары, система глобального позиционирования, ультразвуковые датчики — всё это составляющие беспилотника, который рассчитан на четырех пассажиров и работает на электроприводе.

Беспилотник можно использовать как экскурсионный автобус для передвижения по различным заданным маршрутам, заранее проложенным в системе. Запас хода у транспортного средства составляет 140 км. Также Smart шаттл может обеспечить перевозку посетителей к территориально удалённым зонам парков.

Благодаря тому что колесные арки беспилотного транспорта закрыты, конструкция является максимально безопасной. Его особенностью также являются компактные габариты, которые повышают манёвренность, — беспилотник удобен в использовании на территории небольших парковых зон.

Smart шаттл оснащён системой внутрикабинного технического зрения, анализирующего заполнение салона и правильное размещение пассажиров. Это позволяет удалённо проверять и контролировать безопасность пассажиров.

Сейчас специалистами Московского Политеха ведётся разработка системы технического зрения, которая позволяет передвигаться по территории, анализируя лишь визуальную информацию, не используя систему глобального позиционирования.

 

Источник информации: пресс-служба Московского политехнического университета

Фото:  https://new.mospolytech.ru/