Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 568

Морские млекопитающие. Удивительные факты

19 февраля отмечают день морских млекопитающих. В нашем материале мы расскажем о некоторых интересных фактах о них
Источник фото: 123rf

Источник фото: 123rf

19 февраля 1986 года вступил в силу запрет на коммерческую добычу китов, в связи с чем, многим 19 февраля известно как дата – Всемирный день защиты морских млекопитающих. Хотя с морскими обитателями и этим событием связывают и 23 июля, потому что именно в этот день проходило голосование на этот запрет. Так или иначе, многие морские обитатели, наконец, оказались под защитой от промысловой добычи.

Эти животные совсем как люди – они дышат лёгкими, а не жабрами, в младенчестве кормятся молоком и стараются не упускать из вида маму, а сообразительность некоторых заставляет начать сомневаться в дарвиновской теории и мыслях, что человек всех прекрасней и умней.

Удивительно, но несмотря на то, что киты, дельфины, рождаются в воде, они, как и люди, не могут долго находиться под водой, во время активного плавания, они выныривают для очередного глотка воздуха каждые 12 до 15 минут.

Рождаются морские млекопитающие под водой, после чего они способны к самостоятельному передвижению. Ещё бы, трудно представить, как мама синего кита, самого большого кита в мире, подталкивает только что родившегося китёнка весом в три тонны и длиной в 8 метров. Рядом с таким приятелем, даже если ты привык быть самым высоким и сильным в классе, ты точно пересмотришь свои представления о величинах.

Впрочем, пропорции тела у молодого кита уже сразу как и у взрослого, что нисколько не мешает ему свободно передвигаться вслед за мамой и периодически попивать молоко.

Кстати говоря, домашнее коровье молоко жирностью в 3,7 - 5,2 %, многим кажется непривычным, ведь на прилавках можно найти молоко с жирностью и в 2,5% и даже в 1%. И даже сметана и сливки в редких случаях с жирностью 20% и выше. Вы удивитесь узнав, что из всех млекопитающих самое жирное молоко у китов и тюленей, оно достигает и более 50%. При таком питательном кормлении детёныши китов каждые сутки увеличивают свой вес на 90 килограммов. Жир для кита очень полезен не только в молоке, но и в самом теле, ведь именно помогает не замёрзнуть в холодных водах. Но к сожалению, киты не могут прочувствовать всю полноту вкуса этого молока, потому что в ходе эволюции у них остался только рецептор вкуса, который отвечает за солёное.

Киты также обладают плохим зрением, но зато у них очень хороший слух. Они способны различать звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука. Эта способность у них есть благодаря сложному анатомическому строению внутреннего уха. Эта способность помогает китам общаться на больших расстояниях, но и она же сильно влияет на их жизнь. Так, антропогенное воздействие, которое характеризуется различными шумами, не позволяет китам далеко отплывать друг от друга. Чтобы сохранить возможность общения они, по информации журнала «Вокруг света», не могут отдаляться друг от друга далее, чем на 10 миль.

Как сообщает Русское географическое общество, морские млекопитающие бывают как хищными, так и травоядными. Ламантины, например, травоядные млекопитающие, они питаются водорослями, а дельфины и касатки – хищники и питаются, преимущественно, рыбой.

Касатка считается самым опасным и быстрым морским млекопитающим, помимо рыбы, некоторые косатки могут напасть и на других китов, отсюда появилось их другое название – "кит-убийца”. А дельфины, несмотря на то, что тоже хищники, очень дружелюбные, в том числе к человеку, поэтому они нередко сами инициируют общение.

 

Подготовлено на основе информации из открытых источников.

 

день морских млекопитающих киты косатки удивительные факты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.