Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1226

19 февраля — Всемирный день китов

«Научная Россия» о празднике и Международной китовой комиссии, ответственной за сохранение китов и управление китобойным промыслом
Название изображения

Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечают ежегодно 19 февраля. Цель праздника — привлечь внимание человечества к необходимости защиты всех морских обитателей нашей планеты.

История экологической даты берет начало с 23 июля 1982 года. В этот день члены Международной китовой комиссии (МКК)  (International Whaling Commission, IWC) проголосовали за принятие моратория на весь коммерческий китобойный промысел. В итоге, по прошествии четырех лет, 19 февраля 1986 года, МКК вела мораторий на китобойный промысел. Со вступления в силу моратория и по сей день во всем мире охота на китов и торговля мясом этого вида млекопитающих — под запретом.

Однако, и поныне, каждый год добывается более трёх тысяч китов — браконьерами и странами, которые не присоединились к мораторию. Китовый промысел сохранился и у коренных народов. Запрет не распространяется на отлов китов с целью научных исследований, для чего требуется особое разрешение правительств-членов МКК.  Из протокола к Международной Конвенции по регулированию китобойного промысла:

«Независимо от содержания настоящей Конвенции любое правительство может выдать своим подданным особое разрешение на промысел, убой и обработку китов для научно-исследовательских целей, подлежащее таким ограничениям в отношении числа и других условий, какие Договаривающееся Правительство найдет нужным установить. Промысел, убой и обработка китов, добываемых в соответствии с этой статьей, не подлежат действию настоящей Конвенции. Каждое Договаривающееся Правительство должно немедленно сообщать Комиссии обо всех выданных особых разрешениях и может в любое время отменить выданное им особое разрешение».

Китобойный промысел в истории человечества

Китобойный промысел распространен с каменного века. Раньше люди использовали усы китов для корзин или кровли и делали из них инструменты из костей. В XVIII и XIX веках рыболовы охотились на китов главным образом из-за их масла, которое использовали в качестве лампового топлива и смазки. Китовые усы применялись для корсетов и обручей юбок. Амбра — твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов, — была фиксатором запаха в парфюмерии.

По прошествии веков изменились и цели китобойного промысла. Сегодня браконьеры охотятся на китов для добычи мяса и жира — топлива, применяемого в промышленности. Из щетины китового уса набивают мебель, производят щётки и другие принадлежности. Печень китов  — источник витамина А, из желёз и мозга вырабатываются  гормоны, а именно, инсулин.

Международная китобойная комиссия (МКК)

Название изображения

Комиссия была учреждена в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла 2 декабря 1946 г. в Вашингтоне. В протоколе к Международном Конвенции по регулированию китобойного промысла отмечено, что Правительства признают следующее:

«народы всего мира заинтересованы в сохранении для будущих поколений тех огромных естественных богатств, которые представляют собой стада китов;

учитывая, что в истории китобойного промысла известны случаи истребления в ряде районов одного вида китов за другим и в такой мере, что возникает необходимость в охране всех видов китов от дальнейшего истребления;

при надлежащем регулировании промысла запасы китов будут естественно увеличиваться, и увеличение размеров поголовья позволит добывать большое количество китов без ущерба для естественных ресурсов».

МКК — это глобальный орган, ответственный за сохранение китов и управление китобойным промыслом. В состав Комиссии в настоящее время входят 88 стран-членов со всего мира.  Роль Комиссии расширилась с момента ее создания в 1946 году. Помимо регулирования китобойного промысла, нынешний МКК работает над решением вопросов сохранения китов, включая прилов — «общую промысловую смертность, за исключением той, что следует непосредственно из вылова целевых видов», — шум и мусор в океане, столкновение китов с судами.

На базе Международной китобойной комиссии действует программа исследований китов и экосистем Тихого океана (IWC-POWER). Это международная работа, координируемая МКК и разработанная Научным комитетом комиссии. В центре внимания программы — Тихий океан и особенно его малоизученные районы, некоторые из которых не исследовались в течение 40 лет.

«IWC-POWER» — это долгосрочная программа, рассчитанная на 10 и более лет. Ее цель — в получении информации, которая позволит ученым определить состояние популяций крупных китов, обнаруженных в водах северной части Тихого океана. Эта информация обеспечивает научную базу для оценки необходимости действий по охране морских млекопитающих.   

Международное сотрудничество имеет основополагающее значение для успеха программы. В полевых работах принимают участие ученые из Японии, Республики Корея, США, Мексики и Великобритании. Ученые из России присоединились к программе круиза в 2019 году. Ученые из Австралии и ряда европейских стран тоже участвуют в специальной руководящей группе «IWC-POWER».

Продолжительность каждого круиза — от 60-85 дней. Ежедневно судно проходит от 70 до 90 морских миль. Один из основных компонентов исследований в круизе, — наблюдения с целью определить количество и вид китов и дельфинов в конкретных зонах океана. Фотографии используются для идентификации особей и получения информации, в том числе, о перемещениях и размножении. Фотографии могут также предоставить информацию о здоровье животных и свидетельствовать об их взаимодействии с судами или рыболовными снастями.

Образцы биопсии и акустические записи сонобуев — дополнительные инструменты ученых. Образцы биопсии анализируют, чтобы получить информацию об их рационе и репродуктивном состоянии. Кроме того, круизы IWC-POWER направлены на решение более широких задач, например, сбор данных о степени загрязнения океана мусором.

Загрязнение мирового океана

Название изображения

Помимо китобойного промысла, среди угроз морским млекопитающим — мусор. Существует много разных видов морского мусора: пластмасса, стекло, металл, рыболовные снасти и т.д. Он путешествует свободно и не признает государственных границ. Различные материалы по-разному угрожают китообразным и другим морским обитателям.

Химическое загрязнение тоже влияют на популяции китообразных еще с начала 1980-х годов. Исследования морских млекопитающих, показывают, что многие классы химических загрязнителей, особенно стойкие органические загрязнители, — это, так называемые, «эндокринные нарушители». То есть, они влияют на эндокринную (или гормональную) систему. Они могут увеличить восприимчивость к болезням и повлиять на репродуктивное здоровье.

В ответ на эту проблему Научный комитет МКК приступил к трем комплексным исследовательским программам: «Загрязнение 2000», «Загрязнение 2000+» и, самое последнее, «Загрязнение 2020». Эти инициативы развивались от изучения концентраций в тканях для определения приоритетных загрязнителей в основных видах китообразных до определения токсикологических маркеров.

Последняя фаза проекта "Загрязнение 2020" направлена ​​на оценку риска для китообразных от микропластика и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). ПАУ — это атмосферные и водные загрязнители, которые в основном содержатся в продуктах сгорания:нефть и уголь, и образуются в качестве побочного продукта горения. 

Научный комитет МКК также приступил к работе по изучению источников полихлорированных дифенилов (ПХД), которые угрожают популяции китообразных еще долгое время после того, как их производство было запрещено. Первоначально широко использовавшиеся в промышленности и электрических приборах, ПХД оказались стойкими загрязнителями воздуха, почвы и воды, и их производство и использование во многих странах было запрещено. ПХБ также очень хорошо растворимы в жире и поэтому могут накапливаться в животном жире вдоль пищевой цепи и в конечном итоге оказываются в высоких концентрациях у китообразных. 

Антропогенный шум

Название изображения

Выживание китообразных в прямой зависимости от звука. От звука  зависит успех поиска пищи, миграции и размножения. В последние годы наблюдается быстрый рост антропогенных шумов океана, создаваемых человеком из различных источников, включая судоходство, сейсморазведку, бурение и строительство.

Антропогенный шум в морской среде может быть классифицирован как острый или хронический. Острый шум, такой как сейсмические исследования или военный гидролокатор, имеет высокую интенсивность, короткую продолжительность и часто пульсирующий. Хронический шум относится к долговременному шуму низкой интенсивности, например, от судоходства и промышленной деятельности. Оба могут оказать влияние на поведение и физиологию китообразных.

Антропогенный шум океана выделен в качестве одной из приоритетных угроз в Стратегическом плане МКК по сохранению популяций морских млекопитающих. В Научном комитете продолжается работа по улучшению понимания воздействия шума на китообразных и эффективности различных подходов к снижению воздействия. В 2018 году Комиссия на основе консенсуса согласилась с резолюцией, в которой признается растущая обеспокоенность по поводу шума в океане и уточняются следующие шаги для лучшего понимания угрозы и управления ею.

Изменение климата

Изменение климата тоже усугубляет существующие угрозы морским млекопитающим, например, утрату среды обитания, загрязнение окружающей среды и болезни.  Из–за глобального изменения климата в Южном океане сократится популяция синих китов, финвалов и других видов усатых китов. Об угрозе заявили австралийские ученые. Изменение климата приводят к изменениям в пищевых цепочках: так, за последние 90 лет наблюдений один из основных массивов популяций мелких планктонных ракообразных (криль) мигрировал в среднем на 440 километров в сторону более высоких широт. По мнению ученых, этот процесс обусловлен глобальным потеплением, по причине которого меняются их привычные места обитания.

Сокращение численности китов и других морских млекопитающих — одна из серьезных причин нарушения биологического разнообразия в морских экосистемах. Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов — очередной шаг на пути недопущения массового вымирания удивительных морских обитателей.

Название изображения

Фото 1NATURE PL / LEGION-MEDIA; Фото 2.Фото 3.Фото 4.Фото 5.

Источник: iwc.int

19 февраля — всемирный день китов всемирный день защиты морских млекопитающих зоозащита изменения климата киты морские млекопитающие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.