Исследователи СФУ совместно с иностранными коллегами из Японии, Южной Кореи и Швеции изучили монослой эндоэдральных фуллеренов, допированных литием на поверхности меди.

Эндоэдральные фуллерены — это объекты нанометровых размеров с уникальными физико–химическими свойствами и перспективами практического применения в биологии и медицине. В научных кругах обсуждается возможность создания на основе эндоэдральных фуллеренов с радиоактивными нуклидами металлов противораковых лекарств, которые смогут выборочно облучать злокачественные клетки организма. Если расположить такие молекулы, заполненные литием, близко друг к другу в один слой, то молекулярные орбитали этих структур (SAMO) перекроются между собой, что позволит перенести электроны.

«Мы смогли получить беспрецедентно большое количество молекул, упорядоченных в один слой. Удалось создать чётко определённый монослой Li@C60 на поверхности меди, чего никогда раньше не было — это сложно, ведь молекулы достаточно нестабильные, и литий часто покидает полость молекулы. Мы непосредственно визуализировали и смогли точно определить природу делокализованных состояний, образованных суператомными молекулярными орбиталями в конденсированной фазе Li@C60, что является довольно важным шагом на пути к созданию основы для применения идеи SAMO в органической электронике», — рассказал старший научный сотрудник международного научно-исследовательского центра спектроскопии и квантовой химии НИЧ СФУ Артём Куклин.

Исследование пока что носит фундаментальный характер, однако оно крайне перспективно в применении на практике для таких областей, как медицина и электроника.

Источник: СФУ

Фото: СФУ