Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 462

Мониторинг загрязнения изоляции на ЛЭП поможет снизить аварийность и сэкономить на ремонте

Мониторинг загрязнения изоляции на ЛЭП поможет снизить аварийность и сэкономить на ремонте
Ученые установили на линию электропередачи первое в своем роде устройство для оценки состояния изоляции по току утечки в гирлянде – это позволит следить за ее загрязнением в постоянном режиме и предотвращать аварии

Специалисты Сколтеха и их индустриальные партнеры в начале апреля установили на линию электропередачи первое в своем роде устройство для оценки состояния изоляции по току утечки в гирлянде – это позволит следить за ее загрязнением в постоянном режиме при меняющейся погоде и предотвращать аварии.

«Знание динамики накопления атмосферных загрязнений на изоляции позволяет проводить замену и чистку изоляции только там, где это действительно необходимо. Около 35% отказов воздушных линий связаны с перекрытием изоляции, поэтому разработка позволит минимизировать риск отключений электроснабжения потребителей и стоимость ремонтных работ», – сказал Андрей Кудрявцев, советник генерального директора «Глобал Инсулэйтер Групп».

Разработка отличается от аналогов тем, что измеряет и анализирует полные осциллограммы токов, а не только максимальные импульсы за большой промежуток времени, что позволяет точнее оценить вероятность перекрытия изоляции. Мониторинг ведется в постоянном режиме, так как одномоментные изменения не несут необходимой информации – степень загрязнения изолятора быстро меняется во времени и зависит от десятков факторов, в том числе, например, интенсивности дождей и продолжительности времени отсутствия осадков.

«Устройство синхронно измеряет очень маленькие синусоидальные токи утечки и импульсы токов подпитки коронных разрядов в трех фазах в условиях сильных электромагнитных полей действующей линии под напряжением, работая полностью автономно. Комплекс также сопоставляет данные измерений токов утечки с данными погодных условий», – отметил Дмитрий Титов, профессор практики Центра энергетических технологий (CEST) Сколтеха.

Работы проводились на ЛЭП 110 кВ Менделеево-Эра ПАО «МОЭСК» совместно с индустриальными партнерами АО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» и управляющей компанией «Глобал инсулэйтер групп».

 

Источник информации и фото: Сколтех

Андрей Кудрявцев ЛЭП Сколтех изоляция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.