Материалы портала «Научная Россия»

Монголы пили молоко 3000 лет назад

Монголы пили молоко 3000 лет назад
Древние люди, живущие в нынешней Монголии, пили молоко коров, яков и овец, несмотря на то, что не могли переваривать лактозу в зрелом возрасте, - пишет sciencenews.org.

Древние люди, живущие в нынешней Монголии, пили молоко коров, яков и овец, несмотря на то, что не могли переваривать лактозу в зрелом возрасте, - пишет sciencenews.org.

Это открытие было сделано благодаря исследованию древнего зубного налета.

Современные монголы производят множество молочных продуктов и доят семь различных видов животных, включая коров, яков и верблюдов. Но из обычных археологических свидетельств сложно понять, как далеко в прошлое распространяется эта традиция: кочевой образ жизни делает сложным обнаружение древних горшков с остатками молочных жиров. Поэтому молекулярный антрополог Кристина Уориннер из Института естествознания Макса Планка в Йене (Германия) и ее коллеги обратились к скелетам, найденным в 22 курганах, принадлежащих культуре Оленьего камня, представители которой жили в восточных степях Монголии примерно в 1300 году до нашей эры.

На отвердевшем зубном налете и зубном камне скелетов были обнаружены следы молочных белков. Об этом Уориннер заявила 16 февраля на ежегодном собрании Американской ассоциации развития науки. Эти белки показали, что люди пили молоко коров, яков, коз и овец, но не употребляли молоко верблюдов и северных оленей.

ДНК древних монголов также показала, что они не могли переваривать лактозу в зрелом возрасте. Вместо этого люди культуры Оленьего камня, как и современные монголы, полагались на бактерии в кишечнике, известные как кишечный микробиом, для расщепления лактозы, - объяснила Уориннер.

Ранее команда Уориннер также обнаружила молочные белки в зубном камне европейских скелетов бронзового века, датируемых 3000 г. до н.э. Затвердевший налет хранит мельчайшие свидетельства всевозможных событий в жизни человека: от употребления молока до вдыхания цветочной пыльцы во время работы в пыльной художественной рабочей среде.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

анализ зубного налета археология древние монголы лактоза употребление молоко

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.