Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2594

Молодым ученым вручили премии Правительства Москвы

Молодым ученым вручили премии Правительства Москвы
7 февраля в преддверии Дня российской науки в Кремлевском дворце состоялось вручение премий молодым ученым за 2019 год

7 февраля в преддверии Дня российской науки в Кремлевском дворце состоялось вручение премий молодым ученым за 2019 год. Премия Правительства Москвы присуждается ученым из столичных организаций: аспирантам, научным работникам, специалистам и кандидатам наук, не достигшим возраста 36 лет, и докторам наук до 40 лет включительно.

Премия Правительства Москвы — это по 11 номинаций в двух областях: исследования (достижение выдающихся результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук) и разработки (разработка / внедрение новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, содействующих повышению эффективности деятельности в реальном секторе экономики и социальной сфере города Москвы).

Лауреатами стали ученые из МГУ им.М.В.Ломоносова, Математического Института им.В.А.Стеклова РАН, ФИАН, НИУ ВШЭ и многих других учреждений. Премиальными стали 50 работ (размер премии за одну работу составляет 2 млн рублей). Это исследования молекулярных механизмов резистентности раковых клеток, изучение происхождения воды в мантии Земли, цикл работ по методам машинного обучения для предсказания структурированных объектов и многое другое. Не остались в стороне и гуманитарные науки: работы по исследованию взаимодействия русского языка с языками коренных народов России, разработка системного подхода к изучению формирования этнокультурной идентичности на разных стадиях психического развития, изучение экзистенциального опыта и другие. Премий удостоились также работы по организации городской инфраструктуры, разработки в области биотехнологий, новых материалов и нанотехнологий, приборостроения, экологического развития и т.д. Посмотреть полный список победителей и номинаций можно здесь.

На главной сцене страны церемонию награждения открывал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина. В этот день концертный зал Кремлевского дворца собрал в своих стенах более пяти тысяч человек.

"Премия 2020 года стала теперь на 500 тысяч больше и составляет 2 миллиона рублей. Я хочу поздравить тех, кто ее получит, поблагодарить их за вклад, которые они вносят в будущее Москвы. Москва была, есть и будет крупнейшим научным мегаполисом мира. Для этого нам конечно нужны молодые ученые. Я хочу, чтобы сегодняшний вечер запомнился вам на всю жизнь!", - выступил Исаак Калина.

К поздравлениям присоединился глава РАН Александр Сергеев.

"8 февраля - это День российской науки, завтра мы будем его отмечать. Я очень хочу поздравить вас с этим праздником и напомнить, что этот день связан с днем создания Петром I Академии наук в России в 1724 году: и Академия наук, и университет, и гимназия были первым мостом, первым научно-образовательным центром. Молодые ученые, своими достижениями вы показываете, как можно добиться общественного успеха. Мы все вместе должны работать над ростом престижа науки в нашей стране. Наша столица - это действительно очень амбициозный город, и благодаря Сергею Семеновичу Собянину она остается лидером по многим фронтам. Москва - это для всей страны!", - поздравил ученых президент РАН.

Под аплодисменты зрителей Александр Сергеев на сцене концертного зала вручил первые премии. Торжественная часть продолжилась концертом российских исполнителей и вручением премий другим лауреатам.

"Научная Россия" поздравляет молодых ученых с наградой!

Лауреат премии Борис Булгаков, МГУ им.М.В.Ломоносова

Лауреат премии Надежда Касавина, Институт философии РАН

Лауреат премии Елена Федорова, ФИАН

 

мгу им ломоносова премия правительства москвы молодым ученым 2019 ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.