Материалы портала «Научная Россия»

Молодые ученые встретились на конференции "Лидеры науки" в МГУ

Молодые ученые встретились на конференции "Лидеры науки" в МГУ
Победители Президентской программы Российского научного фонда встретились с помощником Президента России Андреем Фурсенко и Первым заместителем Министра науки и высшего образования Григорием Трубниковым

Молодые исследователи – победители Президентской программы Российского научного фонда (РНФ) приняли участие в конференции «Лидеры науки». Ученые встретились с помощником президента России Андреем Фурсенко, первым заместителем Министра науки и высшего образования Григорием Трубниковым, ректором МГУ, академиком РАН Виктором Садовничим и генеральным директором РНФ Александром Хлуновым. На конференции участники обсудили, как гранты РНФ в рамках Президентской программы повлияли на современную науку, как эти проекты отвечают на «большие вызовы» Стратегии научно-технологического развития России, и какое место отведено молодежи в национальном проекте «Наука». Мероприятие проводит РНФ и МГУ имени М.В. Ломоносова 1–2 ноября на площадке МГУ.

Главная задача конференции − сформировать сообщество успешных молодых ученых, лидеров в своих предметных областях. В мероприятии принимают участие исследователи из 22 городов России, представляющие 9 областей научного знания: от математики и физики до биологии и сельского хозяйства. Их проекты затрагивают весь спектр научных проблем, так называемых «больших вызовов», сформулированных в Стратегии научно-технологического развития.

Победители Президентской программы исследовательских проектов – молодые руководители научных групп, которым важно не только знать об инструментах организации исследовательской деятельности, но и разбираться в трендах государственной политики в области науки и высшего образования. В этом участникам конференции помогут лекции и мастер-классы от представителей органов власти, государственных фондов и институтов развития.

Со вступительным словом выступил ректор МГУ, академик Виктор Садовничий. «Будущее науки России – молодые ученые», - убежден академик. Поэтому МГУ поддерживает новые проекты и  молодых исследователей - вручает стипендии ученым до 35 лет и студентам. Садовничий рассказал о 3 важных конкурсах, которые прошли на базе МГУ – это поддержка научных школ, публикации научных статей и создание учебников. В декабре 2018 года гранты МГУ получат 800 человек, принимавших участие в конкурсах.

Помощник президента России Андрей Фурсенко поприветствовал гостей и участников конференции «Лидеры науки». В своей речи Фурсенко отметил важность грантов и поддержки науки в России. Гранты создают не только стартовые площадки для новых направлений науки, но и привлекают молодых ученых, давая им возможности для научно-исследовательской деятельности.

Другой важный вопрос, по мнению Фурсенко – работа с научными публикациями. Помощник президента вспоминает опыт коллег из Ирана, которые тщательно прорабатывают все замечания и правки от научного комитета, проводят новые эксперименты и вновь посылают статью на рассмотрение. «Это тоже, с одной стороны, система ответственности за свой результат, а с другой стороны система использования любой возможности для продвижения вперед. То есть они воспринимают публикацию как возможность повышения квалификации, как часть своего труда – очень серьезную часть», отметил Андрей Фурсенко.

Первый заместитель Министра науки и высшего образования Григорий Трубников рассказал о национальном проекте «Наука», который станет движущей силой для реализации Стратегии научно-технологического развития России. «На прошлой неделе состоялось заседание Госсовета и Президиума. Паспорт и содержание национального проекта одобрены», - подчеркнул Трубников. Среди приоритетных задач национального проекта «Наука» − вхождение в ТОП-5 стран лидеров по исследованиям и разработкам, обеспечение привлекательности работы в научном секторе и увеличение внутренних затрат на исследования и разработки в сфере науки.

Впервые конкурс РНФ по поддержке молодых руководителей проводился в 2017 году. Президентская программа исследовательских проектов – один из первых инструментов реализации Стратегии научно-технологического развития России, утвержденной Президентом в 2016 году, в части поддержки молодых ученых, их карьерного и личностного пути.

андрей фурсенко григорий трубников лидеры науки мгу молодые ученые российский научный фонд

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.