Молодые инноваторы меняют реалии

Сегодня все больше студентов интересуется наукой. В школах и колледжах открываются предпрофессиональные инженерные, академические, медицинские, предпринимательские, педагогические и ИТ-классы… Молодые исследователи из крупнейших вузов страны работают не только в составе научных коллективов под руководством опытных ученых, но порой сами выступают в роли руководителей небольших научных групп или инициаторов создания уникальных проектов. Среди них – победители молодежного конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям.

В настоящее время в мире широко используется, в том числе в связи с пандемией, обработка материалов и продуктов питания ионизирующим излучением. Эта технология применяется в промышленности не только для стерилизации, но и для увеличения сроков хранения и получения новых свойств продуктов. Ежегодно обработке подвергаются около 1,3 млн тонн 80 видов пищевой продукции, среди которой преобладают мясо, овощи, фрукты, какао, кофе, яйца, овсяные хлопья, пиво, консервы, приправы и сгущенное молоко. По оценкам экспертов, объем мирового рынка ионизирующей стерилизации в 2016 году составлял $4,7 млрд, а к 2030 году достигнет $11 млрд.

Обработка ионизирующим излучением пищевой продукции с целью увеличения сроков годности и обеспечения санитарной безопасности применяется с 1960-х годов и одобрена более чем в 70 странах мира.

В современной России подобная обработка разрешена с 2017 года, когда были введены в действие соответствующие госстандарты. Сейчас в нашей стране действуют четыре установки с гамма-облучением и 18 установок на базе ускорителей электронов.

Научный коллектив НИИЯФ МГУ разрабатывает ускорители электронов с 1959 г. и является ведущим научно-исследовательским институтом в этой области. А с 2015 года сотрудники кафедры физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ совместно с химическим и биологическим факультетами проводят экспериментальные исследования в области оптимизации и повышения эффективности обработки продуктов питания ускоренными электронами и тормозными фотонами различных энергий.

Студент физического факультета МГУ Феликс Студеникин в течение вот уже нескольких лет ведет научную работу в области изучения влияния ионизирующего излучения на микробиологические, биохимические и физико-химические показатели продуктов питания при проведении их радиационной обработки. С 2014 года молодой исследователь участвует в теоретических и экспериментальных исследованиях и является руководителем проекта «Разработка контейнера с коллиматорной подложкой для обеспечения однородности дозы в продовольственных товарах при радиационной обработке», поддержанного Фондом содействия инновациям в рамках программы «Умник». Реализация проекта позволит существенно увеличить однородность облучения в действующих в РФ центрах радиационной обработки продуктов питания и достигнуть максимальной безопасности применяемого метода.

Название изображения

***

Студентка факультета почвоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Валерия Клюева ведет работу над проектом по определению показателей почвы. Разработка представляет собой переносную компактную экспресс-лабораторию, с помощью которой люди смогут самостоятельно изучить почву на своем приусадебном участке. Пользователи получат возможность определять набор важных физических (например, гранулометрический состав) и химических (кислотность) показателей почвы с помощью адаптированных методик и практического руководства, а также смогут проанализировать свойства почвы применительно к требованиям растений. Проще говоря, любой заинтересованный пользователь сможет без лишних усилий подобрать культуру для выращивания и разобраться, какие необходимо использовать удобрения для получения максимально качественного урожая. Практическое применение разработки будет актуально в сферах частного агрохозяйства, а также для дополнительного и общего среднего образования. Сейчас заканчивается первый год работы над проектом. Проект уже выиграл грант в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям и в скором времени должен пройти процедуру регистрации результатов интеллектуальной деятельности.

Название изображения

***

Студентка Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Анна Арутюнова выиграла грант на проект по созданию устройства для раздельного сбора отходов в многоквартирных домах. Разработанная система представляет собой карусельный конвейер, в котором отсеки для разных типов отходов движутся по кругу. При этом сам контейнер находится в приемной камере под стволом мусоропровода. На каждом этаже возле клапанов мусоропровода будут располагаться специальные терминалы. Каждый житель на этом терминале сможет выбрать тип мусора, который он хочет выбросить, и затем карусельный конвейер, вращаясь, будет устанавливать требуемый контейнер под ствол мусоропровода. Аналогов у данного проекта на сегодняшний день не существует. Тестирование разработки пройдет в одном из муниципальных образований Московской области. Грантовую поддержку данного проекта осуществляют Фонд содействия инновациям и Фонд развития индустрии переработки отходов Московской области. Кстати сказать, Анна уже стала победителем 16-го Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна – моя Россия - 2019» и победителем Международного молодежного конкурса «100 идей для СНГ 2019».

 

Источник информации и фото: Научный парк МГУ