На канале "Доктор" в преддверии Международного женского дня говорили о современных тенденциях в эстетической медицине. В эфире специалисты отметили: последнее время пациенты гораздо реже обращаются с просьбой быть похожим на кого-то. В моду входит естественность, свое, но «посвежевшее» лицо, а не кардинальные перемены во внешности.

«Когда пациенты приходят, самый частый запрос – «Хочу, чтобы было красиво». Пациенты обращаются с той целью, чтобы было естественно и не было видно, что сделана операция. Чтобы окружающие не замечали, что изменилось лицо. Чтобы никто не показывал пальцем» «вот она сделала операцию», - рассказал о современных тенденциях заведующий отделением пластической хирургии Института пластической хирургии и косметологии Олег Никитин.

Сегодня клиники пластической хирургии могут предложить «проект» лица или тела. Трехмерные технологии помогут создать прототип, визуализацию внешнего вида, а значит можно увидеть заранее, как будет выглядеть результат операции или процедур. Если раньше в клиники приходили с фотографиями, которые должны были стать результатом, то теперь врачи покажут результат до операции.

«На все сто процентов идентичности в том образе, который выбрали с помощью аппаратуры в фотостудиях, не будет. Потому что заживление, реабилитационный период и процессы, которые происходят в мягких тканях, порой происходят по собственным законам. Но это наиболее достоверный на сегодняшний момент вариант, предложенный пластическим хирургам», - отметила главный внештатный специалист пластический хирург Минздрава России Наталья Мантурова.

При этом важен диалог врача и пациента, отметили специалисты. Хирургу должны доверять, но и специалист должен представлять, что будет в результате операции.