Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 767

Мобильные телефоны диагностируют болезнь Паркинсона

Мобильные телефоны диагностируют болезнь Паркинсона
Ученые ЛЭТИ и Института мозга человека имени Бехтеревой РАН предложили диагностировать состояние пациентов с болезнью Паркинсона при помощи смартфона и электронного браслета.

Ученые ЛЭТИ и Института мозга человека имени Бехтеревой РАН предложили диагностировать состояние пациентов с болезнью Паркинсона при помощи смартфона и электронного браслета.

Пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, необходим постоянный мониторинг в процессе терапии. Человеку из-за этого нужно каждые полчаса-час фиксировать в дневнике данные о своем состоянии.

Эти записи делают возможным контролировать схему терапии и вовремя реагировать на проявления болезни. Однако пациенту и его близким ведение дневников доставляет массу неудобств. Более того, иногда туда вносятся некорректные данные, и многие факторы не учитываются. А иногда пациенты и вовсе забывают вовремя внести запись в дневник.

Ученые ЛЭТИ и Института мозга человека имени Бехтеревой РАН предложили принципиально иной подход. Исследователи создали полноценный программно-аппаратный комплекс, который позволяет вести мониторинг состояния пациента более чем по 30 параметрам. Самое главное, что участие самого человека в этом процессе не требуется. Пациенту просто необходимо носить смарт-браслет, который передает данные на мобильное устройство. С самого телефона также производится диагностика. Так, можно определить, есть ли у пациента тремор или дискенезия. Кроме того, пациент может оценить свое состояние, используя четыре кнопки на своем телефоне.

Полученная информация может быть отправлена лечащему врачу. Когда пациент приходит на прием, у доктора на руках уже есть полная аналитическая выкладка по состоянию здоровья человека, и не нужно тратить время на изучение дневника.

В данный момент ученые работают над совершенствованием браслетов и над процедурой аутентификации пользователя в мобильном приложении.

Источник: rg.ru

болезнь паркинсона ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.