Материалы портала «Научная Россия»

Многие лекарства опасны для легких

Многие лекарства опасны для легких
Систематический обзор исследований показал, что токсическое воздействие лекарств, обычно принимаемых для лечения ряда распространенных болезней, на легкие гораздо более распространено, чем считалось ранее.

Систематический обзор исследований показал, что токсическое воздействие лекарств, обычно принимаемых для лечения ряда распространенных болезней, на легкие гораздо более распространено, чем считалось ранее, - пишет eurekalert.org.

Исследователи утверждают, что несмотря на то, что 27 изученных препаратов, которые лечат целый ряд состояний, включая артрит, рак и болезни сердца, помогают большинству пациентов, врачи должны быть лучше осведомлены о потенциальном риске для респираторной системы.

В рамках исследования было обследовано 6200 пациентов и опубликовано 156 статей в Журнале клинической медицины.

Исследование проводилось в рамках проекта стоимостью 24 миллиона евро, финансируемого Европейским союзом и Европейской инновационной инициативы фармацевтической промышленности, которая разрабатывает методы визуализации для лечения интерстициальной болезни легких (ИБЛ), связанной с употреблением ряда лекарств.

ИБЛ может вызвать затрудненное дыхание, воспаление и фиброз. Как правило, риск этого заболевания появляется только после того, как лекарства принимались в течение нескольких лет.

Согласно обзору документов, всего в мире фиксируется в среднем от 4,1 до 12,4 млн случаев ИБЛ в год. Кроме того, известно, что около 3-5% всех случаев интерстициального заболевания легких связаны с употреблением лекарств.

В некоторых исследованиях сообщалось о показателях смертности более 50%, причем 25% всех обследуемых пациентов умерли в результате респираторных симптомов.

Наиболее распространенным лекарством, используемым для лечения ИБЛ, являются стероиды, но ни одно исследование не изучало их влияние на течение болезни.

Джон Уотертон, профессор из Манчестерского университета, специалист трансляционной визуализации, заявил: «Хотя эта область недостаточно изучена, мы можем сказать, что побочные эффекты лекарств на легкие гораздо более распространены, чем считалось ранее. Мы знаем, что эта проблема затрагивает значительное число людей, поэтому хотим улучшить качество изображений, чтобы фиксировать любые проблемы с легкими раньше, чем они станут серьезными».

Также исследователи подчеркивают, что они не призывают пациентов перестать принимать необходимые им лекарства, но говорят о необходимости тщательного врачебного контроля и постоянной оценки побочных эффектов для легких.

Доктор Назия Чаудхури, почетный старший преподаватель Манчестерского университета и консультант в больнице Вайтеншау, сказала: «Врачи должны осознавать и проявлять бдительность в отношении возможных токсических явлений и вреда, которые могут быть вызваны некоторыми лекарствами. С появлением новых препаратов на рынке риск продолжает расти, несмотря на признание существования проблемы, и нам нужны более эффективные способы обнаружения этих сторон прежде чем они причинят вред».

[Фото: ферран.рф]

Источник: www.eurekalert.org

болезни легких легкие лекарства побочные эффекты лекарств респираторная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.