Председатель Всероссийского профсоюза работников РАН Михаил Митрофанов

Председатель Всероссийского профсоюза работников РАН Михаил Митрофанов

 

Минобрнауки представило проект новой системы оплаты труда ученых. Она разработана по поручению президента страны по итогам одного из заседаний Совета по науке и образованию, состоявшегося в 2021 году. Тогда научный сотрудник из Новосибирска Анастасия Проскурина, лауреат премии для молодых ученых, рассказала, что ее зарплата составляет 25 тысяч рублей, а с учетом всех надбавок 32 тысячи. Насколько проект новой системы оплаты труда ученых решает проблему? Об этом корреспондент "РГ" беседует с председателем Всероссийского профсоюза работников РАН Михаилом Митрофановым.

– Михаил Юрьевич, ваш профсоюз постоянно обращался в самые высокие инстанции, говорил о ненормальной ситуации с зарплатами ученых. О том, что существующая система несправедлива, так как одна и та же работа специалистов одной и той же квалификации оплачивается по-разному. Как вы оцениваете разработанный в министерстве проект? Мы больше не услышим, что зарплата российского исследователя составляет 25 тысяч рублей?

Михаил Митрофанов: Уверен, что ничего похожего уже не будет. Дело в том, что в новом проекте вводится понятие базового оклада. Это минимальная для всех регионов заработная плата ученых, занимающих одни и те же должности. Конкретные цифры еще будут уточняться, но, несомненно, она окажется существенно больше, чем сейчас.

В чем суть новой системы? Разработана сетка должностей, в ней 15 позиций или разрядов. В нее включены не только научные сотрудники, но и завлабораториями и отделами, инженеры-исследователи, техники-проектировщики и многие другие, кто занимается исследованиями. Зарплата этих людей привязана к федеральному МРОТ. Она варьируется в зависимости от разряда в сетке - от 1,5 МРОТ до 4 МРОТ. Что касается непосредственно научных сотрудников, то здесь нижняя планка 2,5 МРОТ. Повторяю, речь идет о минимальной зарплате ученого, средняя будет выше.

– Итак, справедливость восторжествует, ученые, наконец, получат гарантированную нормальную зарплату, смогут спокойно заниматься наукой, а не искать подработку на стороне?

Михаил Митрофанов: Поэтому мы в целом одобрили проект, так как он позволит недофинансированным научным организациям получить из бюджета дополнительные средства на оплату труда сотрудников. Но остались подводные камни...

Понимаете, добавку получат не все, а только те, у кого денег на "минималку" не хватает. А вот самые успешные, кто крутится, имеет внебюджетные источники финансирования, у кого и сейчас высокие зарплаты, могут, по логике проекта, обойтись.

– Вроде бы логично. Бюджет ведь не резиновый...

Михаил Митрофанов: С одной стороны, вы правы. Но и внебюджетка - не константа. Она сегодня есть, а завтра нет. Особенно сейчас, когда ситуация в экономике меняется чуть ли не каждый день. Вам посчитали зарплаты, исходя из одной ситуации, но она может резко ухудшиться, и что тогда делать? А платить надо регулярно. И тогда работников придется выводить за штат, переводить на краткосрочные договорные отношения. Поэтому мы настаиваем, чтобы внебюджетка либо полностью, либо в значительной мере была исключена из расчета базы и финансирование напрямую обеспечивалось из бюджета.

Есть еще один момент, на который мы обращаем внимание. Проект решает вопрос с зарплатами работников научной и научно-технической сферы, но за бортом остаются инженеры-электрики, механики и многие другие, от которых зависит состояние сложнейшего оборудования. Они полноправные участники многих исследований. Мы предлагаем включить их в разрядную сетку.

– Как и когда будет вводиться новая система оплаты? Сколько на это предполагается выделить средств?

Михаил Митрофанов: Первоначально ее планируется обкатать в семи регионах: Московской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской областях, Краснодарском и Приморском краях, Республике Саха. По самым грубым оценкам, на реализацию новой системы оплаты труда будет выделено три миллиарда рублей. Но эта цифра, скорее всего, будет скорректирована в зависимости от многих факторов, в том числе и от того, учтут ли наши предложения.

Что касается сроков, то первоначально предполагалось завершить разработку проекта и представить его в правительство к лету, а реализацию начать осенью. На данный момент подготовка документа выбилась из графика, но надеюсь, что осенью "пилот" все же стартует.

 

Источник фото: ras.ru