Минобрнауки России подготовило проект постановления правительства РФ о переименовании Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр научной информации». Об этом пишет «Российская газета», размещаем материал на нашем портале.

Его основные цели – поддержка проведения и развития научных исследований и разработок и содействие интеграции достижений российской науки и образования в международное научно-исследовательское пространство, распространение отечественного и зарубежного научного опыта.

Также в число задач центра входят информационно-аналитическое сопровождение комиссии по научно-технологическому развитию и советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития России, сопоставление данных о реализованных, выполняемых и планируемых к реализации научных проектах, экспертиза научных проектов, в том числе в целях исключения их повторного финансирования.

Кроме того, новый центр будет разрабатывать методологии сбора, ведения и анализа баз данных научной информации, подходы по унификации идентификаторов и классификаторов научных проектов, обеспечивать доступ исследователей к научной информации, включая финансовое и организационное обеспечение централизованной (национальной) подписки на научные издания и базы данных и т. д.

Проект постановления неоднозначно встречен в научном сообществе.

«Новый центр дублирует закрепленные законом функции Академии наук по участию в формировании государственной научно-технической политики, в осуществлении международного научно-технического сотрудничества, а также в проведении экспертизы научных проектов и подготовке аналитических материалов по состоянию науки и технологий в России для руководства страны. Кроме того, такое ничем неоправданное дублирование приведет к неэффективному и нерациональному расходованию бюджетных средств, а также создаст предпосылки для конфронтации в научном сообществе. Выходом из ситуации могло быть стать объединение усилий РФФИ и РАН под руководством академии», – сказал корреспонденту РГ член-корреспондент РАН, член президиума РАН Владимир Иванов.

Он отметил, что на стадии подготовки документа академия неоднократно давала свои предложения, но они практически не были учтены в предложенной минобрнауки РФ редакции.

Источник: Российская газета

Источник фото: Indicator