Материалы портала «Научная Россия»

Мигрень может быть следствием спазмов артерий

Мигрень может быть следствием спазмов артерий
У людей, страдающих мигренью, стенки артерий, реагируя на внешние воздействия, сужаются и расширяются быстрее обычного.

Ученые из Университета ИТМО, Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и Казанского федерального университета выяснили, что для страдающих мигренями в отличие характерна повышенная реактивность сосудов. Эта особенность выражается в том, что стенки артерий, реагируя на внешние воздействия, сужаются и расширяются быстрее обычного. Результаты работы опубликованы в издании The Journal of Headache and Pain.

Предположив, что мигрень — следствие не только нарушений нервной системы, но и проблем с кровоснабжением, ученые провели ряд тестов, оценивающих автономную (вазомоторную) регуляцию кровообращения. Для испытаний были приглашены 73 человека, страдающих мигренью в разных формах, и 71 здоровый человек в возрасте около 35 лет.

Ученые оценивали широкий спектр кардиологических показателей, многие из которых, как выяснилось, не влияют на наличие мигрени. Например, одинаковой в обеих группах оказалась сердечная регуляция. Вместе с тем, по словам ведущего автора исследования Олега Мамонтова, у мигреников повышена вазомоторная реактивность сосудов, что согласуется с результатами ряда аналогичных работ. В понятие реактивности сосудов входит не только тонус сосудистой стенки, но и более сложные метаболические и нервно-регуляторные процессы, протекающие внутри нее. Повышенная реактивность сосудов наиболее часто проявляется в спазмах артерий и реже в их расширении.

Известно, что в большинстве случаев во время приступа мигрени болит только половина головы, причем иногда боль переходит из одного полушария в другое. Такая «миграция», по мнению авторов работы, может быть связана с тем, что у людей с мигренью кровоснабжение мозга происходит неравномерно.

[Фото: tara hunt]

кровеносные сосуды кровоснабжение мигрень

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий