Сразу шесть призовых мест, в том числе четыре первых, завоевали студенты и аспиранты МГУ на конкурсе научно-исследовательских работ, финал которого состоялся на VII Всероссийском молодежном форуме «Наука будущего — наука молодых». Форум прошел в Новосибирске в рамках IX Международного форума технологического сотрудничества «ТЕХНОПРОМ-2022».

Представители химического факультета и факультета наук о материалах МГУ. Источник: пресс-служба химического факультета МГУ

Представители химического факультета и факультета наук о материалах МГУ. Источник: пресс-служба химического факультета МГУ

 

В многомесячном трехэтапном отборе участвовало более 2500 работ. Из них жюри определило 61 победителя в 10 научных секциях: физике, химии, материаловедении, экологии, науках о жизни, математике и информатике, социологии, энергетике, продовольственных технологиях и гуманитарных науках. Наибольшее количество призовых мест решением экспертов было присуждено представителям МГУ имени М.В. Ломоносова.

По словам председателя программного комитета форума, профессора химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководителя направления «Биоматериалы» Научного центра генетики и наук о жизни НТУ «Сириус» Дмитрия Иванова, в этом году уровень представленных работ значительно выше.

«Проекты наших студентов и аспирантов имеют большое значение для отечественной науки и станут основой для перспективных разработок, способных решить ряд ключевых задач современности. Они касаются и медицины, и органического синтеза, и материаловедения, и социальных наук. Мы будем помогать ребятам в развитии их идей и уверены, что они смогут добиться больших успехов на научном поприще», — отметил Дмитрий Иванов.

Кобелев Андрей, студент химического факультета МГУ, занял I место по направлению «Химия и химические технологии» с работой «Оптимизация условий и исследование механизма реакции фоторедокс-катализируемого трехкомпонентного тиол-ин-ен сочетания». Работа Андрея направлена на то, чтобы сделать органический синтез проще и точнее. В данном случае речь идет об избирательно протекающей трехкомпонентной реакции, которая инициируется светом. В результате получаются важные для органического синтеза соединения, а побочные продукты легко удаляются. Результат подтвержден целым спектром современных методов анализа.

Шуваев Александр, студент химического факультета МГУ, завоевал II место в направлении «Химия и химические технологии» с работой «Разработка методов синтеза двойных NO-донорных систем на основе комбинации фуроксанового цикла с пиридазинди-N-оксидным и сиднониминовым фрагментами». Александр работает над синтезом новых соединений, способных контролируемо и в нужном количестве отдавать клеткам организма молекулу оксида азота (II) — NO. В зависимости от концентрации и места отдачи эта молекула может расширять сосуды, стимулировать восстановление тканей или бороться с раком. Проделанная работа еще больше расширила не только возможности органиков, но и потенциал для лечения больных в будущем.

Гусарова Елизавета, магистрант факультета наук о материалах МГУ, победила в направлении «Новые материалы и способы конструирования» с темой «Ультратонкие гибридные материалы на основе оксида графена и производных полидиацетилена для фотовольтаических приложений». Процесс получения тонких пленок, вырабатывающих электрический ток под действием солнечного света, очень сложен, и ученые часто на основе сложнейших расчетов и большого количества экспериментов подбирают такие условия, чтобы на большой площади происходила самосборка материала с нужными параметрами. Результат данной работы демонстрирует: поиски увенчались успехом.

Куртина Дарья, аспирант химического факультета МГУ, победила в направлении «Новые материалы и способы конструирования» среди аспирантов. Тема ее работы – «Атомно-тонкие коллоидные нанолисты CdSe: синтез, обмен лигандов и эффект спонтанного сворачивания». Работа также направлена на синтез и изучение двумерных материалов, в данном случае – коллоидных систем на основе селенида кадмия. Дарья научилась контролируемо изменять параметры получаемых материалов, что сделало их сверхценными для фотоники и поляризационной оптики.

Группа направления «Науки о жизни и медицина». Источник: пресс-служба химического факультета МГУ

Группа направления «Науки о жизни и медицина». Источник: пресс-служба химического факультета МГУ

 

Работа Астаховой Екатерины, аспиранта биологического факультета МГУ, которая победила в направлении «Науки о жизни и медицина», называется «Вирус-нейтрализующая активность антител у пациентов, переболевших COVID-19». Один из выводов, которые сделала Екатерина, заключается в том, что через полгода после перенесенного заболевания в периферической крови функционально активные В-клетки памяти и вируснейтрализующие антитела сохраняются, и что показатели иммунологической памяти не зависят от тяжести перенесенного заболевания.

Скипин Николай, аспирант факультета политологии, представил исследование «Репрезентация ценностей идеологии инвайронментализма в кинематографе как характеристика развития экологической политики страны: два зарубежных кейса и перспективы в России», которое завоевало III место в направлении «Социальные науки». Работа Николая сконцентрировала опыт представления экологической повестки в кинематографе Франции и Японии.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ