Материалы портала «Научная Россия»

МГУ запускает в Африке первый международный проект в области телемедицины

МГУ запускает в Африке первый международный проект в области телемедицины
Система, основанная на разработках ученых и врачей МГУ, станет основой глобального сотрудничества России и африканских стран по снижению заболеваемости и смертности от специфических для этого региона заболеваний

С 22 по 27 сентября коллектив сотрудников Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова (МНОЦМГУ) запускает в Уганде первый международный проекта Московского университета в области телемедицины. Система, основанная на разработках ученых и врачей МГУ, станет основой глобального сотрудничества России и Африканских стран по снижению заболеваемости и смертности от специфических для этого региона заболеваний. Предполагается, что с началом реализации проекта миллионы жителей Восточной Африки смогут получить квалифицированную медицинскую помощь, как на месте, так и с привлечением ведущих сотрудников МНОЦ МГУ.

Республика Уганда считается одной из самых молодых стран мира: средний возраст её жителей составляет всего около 15 лет. Причины столь критических демографических показателей кроются в высокой распространенности инфекционных заболеваний, сопровождаемых лихорадкой, в сочетании с низкой доступностью медицинской помощи, более половины жителей страны не имеют доступа к медицинским услугам или даже никогда в жизни не видели медицинского работника.

Сотрудники МНОЦ МГУ проанализировали проблемы здравоохранения республики Уганда и с учетом полученных данных разработали специализированную систему удаленной диагностики пациентов. Компактная система состоит из набора специального медицинского оборудования, позволяющего неинвазивно определять необходимые физиологические параметры (например, температуру, ЭКГ, артериальное давление, биохимические показатели крови и мочи, и т.д.) и устройство приема и передачи данных на медицинский сервер, расположенный в МГУ. Программное обеспечение и большая часть приборной базы также разработаны на базе Московского университета.

Крайне важно, что проведение тестов не требует присутствия квалифицированного врача, оператором оборудования выступает фельдшер или обученный волонтер. Медицинское оборудование считывает физиологические показатели пациента, далее данные передаются на устройство, которое непосредственно связывается с сервером в МГУ. Интегрированные в систему алгоритмы поддержки принятия решений на основе технологии искусственного интеллекта позволяют либо сразу предположить диагноз, либо рекомендовать связаться с конкретным специалистом из ближайшего медицинского учреждения. В особо сложных случаях система позволяет задействовать специалистов из Москвы для коррекции диагностики и определения оптимальной тактики лечения. Такой подход позволит на первом этапе диагностировать инфекционные заболевания, сопровождаемые лихорадкой, сердечно-сосудистые заболевания, распространенность которых в Африке растёт, и осложнения при беременности.

В частности, ранняя диагностика стрептококковой инфекции, которая, по статистике ВОЗ, у африканского населения встречается в 10 раз чаще, чем у европейцев, позволит вовремя начать лечение и не допустить развития осложнений со стороны сердца или почек, радикально снижая вероятность развития поражения сердечных клапанов у детей, единственным способом лечения которого является хирургическая замена клапана на искусственный протез – операция, малодоступная большинству пациентов в развивающихся странах. По словам заместителя директора МНОЦ МГУ по научной работе, руководителя отдела информационных технологий в биомедицине Симона Мацкеплишвили, в настоящее время ученые Московского университета также активно работают над возможностью дистанционно выявлять и определять тяжесть малярии, самого опасного инфекционного заболевания Африки, ежегодно уносящего жизни более полумиллиона человек.

Во время визита в Уганду с 22 по 27 сентября сотрудники МНОЦ МГУ наладят работу системы, продемонстрируют её возможности своим коллегам, а также обучат работать с системой местных врачей и волонтеров. Несколько комплектов с оборудованием останутся в Уганде, их дистанционная работа будет представлена на экономическом форуме «Россия – Африка», который пройдёт в Сочи 23-24 октября. Разработчики системы также планируют активно сотрудничать с африканскими странами в области привлечения определенных групп пациентов на лечение в Россию.

“Наша система может также работать и для экспорта медицинских услуг, что является одним из приоритетов нашей страны. Она расширяет возможности оказания платных медицинских услуг зарубежным гражданам, которые приедут в Россию именно для получения медицинской помощи,— рассказывает старший научный сотрудник лаборатории компьютерных технологий в медицине МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Седов. — Допустим, система продиагностировала тысячи пациентов, среди которых выявила нескольких, требующих оказания высокотехнологчных дорогостоящих медицинских услуг, которые на месте им оказать не могут. И такие пациенты приедут к нам для получения необходимого лечения”.

По ожиданиям директора МНОЦ МГУ Армаиса Камалова, с помощью разработок МГУ миллионы жителей Африки смогут получить доступ к квалифицированной медицинской помощи. Это позволит решить ключевые проблемы системы здравоохранения африканских стран и повысить продолжительность и качество жизни населения.

Пресс-служба МГУ

Иллюстрация: Портативный набор с оборудованием для считывания физиологических показателей и устройством для передачи информации // Источник: Пресс-служба МНОЦ МГУ

телемедицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.