Материалы портала «Научная Россия»

МГУ в тройке лидеров ежегодного рейтинга университетов Times Higher Education Brics & Emerging Economies University Rankings 2018

МГУ в тройке лидеров ежегодного рейтинга университетов Times Higher Education Brics & Emerging Economies University Rankings 2018
МГУ занимает третью строчку в этом рейтинге третий год подряд

9 мая в 19.00 объявлены результаты рейтинга университетов Times Higher Education Brics & Emerging Economies University Rankings 2018. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял третье место в престижном рейтинге университетов  BRICS & Emerging Economies University Rankings 2018 британского издания Times Higher Education (THE).

МГУ занимает третью строчку в этом рейтинге третий год подряд. В 2018 году Times Higher Education увеличил количество ранжируемых университетов на 25 процентов, доведя общее количество вузов до 378.

От России в рейтинг вошли 27 вузов (24 в 2017 году). Рейтинг формируется на основе тех же 13 показателей, которые применяются и при построении глобального рейтинга мировых университетов THE. Университеты оцениваются по пяти направлениям деятельности: образовательной деятельности, научно-исследовательской деятельности, трансферу знаний и уровню интернационализации студентов и научно-преподавательского состава. Вместе с этим, как заявляют авторы рейтинга, применяемые показатели несколько трансформируются под характеристики и потребности университетов из развивающихся стран. В Топ-10 рейтинга вошли семь университетов Китая, по одному университету от России, ЮАР и Тайваня.

В.А. Садовничий - ректор МГУ, академик. «МГУ в очередной раз продемонстрировал выдающиеся результаты в рейтинге Times Higher Education Brics & Emerging Economies University Rankings. Университет третий год подряд в тройке лучших вузов и единственный российский представитель в ТОП-10 рейтинга.  Мы показываем стабильные результаты  - так в  2014 году МГУ размещался на 10 позиции, в 2015 год – на  5 месте, в 2016 и 2017 года – был в тройке лидеров рейтинга. Этот рейтинг формируется на основе показателей глобального рейтинга THE, но при этом использует весовые критерии, отражающие уникальные особенности образовательных систем ранжируемых стран. Основные направления по которым оцениваются университеты – это образовательная и научно-исследовательская деятельность, трансфер знаний, а также уровень интернационализации студентов и научно-преподавательского состава. Наши устойчиво высокие позиции в рейтинге - результат реализации масштабных проектов МГУ. Среди наиболее значимых мегапроектов – создание банка-депозитария живых систем "Ноев ковчег", где ведется работа с материалом всех возможных типов, реализация исследований в области квантовых технологий, построение супервычислительного комплекса, сотрудничество в рамках международной коллаборации LIGO, впервые зарегистрировавшей гравитационные волны (Нобелевская премия по физике за 2017 год). МГУ играет ведущую роль в области подготовки новых специалистов для космической отрасли, вдет обширную научную и образовательную программу в области «Больших данных» («Big Data»). За последние два года были открыты центры МГУ в университетах Ирана, Китая, Словении, Ливана, Кубы и Италии. Состоялся очередной набор студентов в российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Все это - составляющие успеха Московского университета, его прекрасной репутации на международной арене. Тысячи студентов, аспирантов и сотрудников МГУ вовлечены в научно-исследовательскую и инновационную деятельность. Мы успешно развиваем программы онлайн-образования, расширяем зарубежное сотрудничество, непрерывно работаем над повышением уровня преподавания и качества образования в нашей стране».

Топ-10 рейтинга Times Higher Education Brics & Emerging Economies University Rankings 2016

Место,

2018

Место,

2017

Название

Страна

1

1

Peking University / Пекинский Университет

Китай

2

2

Tsinghua University / Университет Цинхуа

Китай 

3

3

Lomonosov Moscow State University / МГУ имениМ.В.Ломоносова

Россия

4

6

Fudan University / Фуданьский университет

Китай

5

5

University of Science and Technology of China / Университетнауки и технологии Китая

Китай

6

9

Zhejiang University / Чжэцзян Университет

Китай

7

7

Shanghai Jiao Tong University / Шанхайский Университет Цзяотун

Китай 

8

11

Nanjing University / Наньцзинский университет

Китай

9

4

University of Cape Town / Университет Кейптауна

ЮАР

10

10

National Taiwan University / Национальный Университет Тайваня

Тайвань

 

Источник: www.timeshighereducation.com

международный рейтинг университетов рейтинг университетов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.