Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 406

МГУ в топ-75 лучших вузов мира

МГУ в топ-75 лучших вузов мира
10 июня международная компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала новую версию глобального рейтинга университетов QS 2021. МГУ имени М.В. Ломоносова занял 74-е место, что на 10 позиций выше прошлогоднего результата.

10 июня международная компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала новую версию глобального рейтинга университетов QS 2021 (QS World University Rankings 2021). МГУ имени М.В. Ломоносова занял 74-е место, что на 10 позиций выше прошлогоднего результата. Начиная с 2014 года МГУ улучшил свои показатели на 46 пунктов и ни разу не показал отрицательную динамику. За всю историю ни один российский вуз не занимал столь высокие позиции в глобальных рейтингах.

МГУ поднялся в рейтинге в первую очередь благодаря своей репутации в мировом академическом сообществе. В настоящее время он занимает 71-е место – 77,3 балла из 100 – по показателю «Академическая репутация», который учитывает отзывы 102 000 представителей академического сообщества. В прошлом году МГУ занял 77-е место по этому показателю (улучшение на 6 пунктов). Также МГУ усилил позиции за счёт активной работы по привлечению иностранных студентов и преподавателей – на 89 и 13 пунктов соответственно.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий прокомментировал результаты исследования QS: «Московский университет в очередной раз улучшил позиции в ведущем международном рейтинге – вошёл в топ-75 лучших вузов мира. Я поздравляю сотрудников и учащихся МГУ! Мы достойно представляем нашу страну в мировом научно-образовательном пространстве, подтверждением этому служит постоянный рост репутации университета в академическом сообществе. Мы понимаем, что в первую очередь это связано с высочайшим уровнем научных исследований, выполняемых сотрудниками Московского университета. 

МГУ – участник крупнейших международных и российских научных проектов, часть которых реализуется непосредственно под его руководством. Как, например, в случае Московского центра фундаментальной и прикладной математики. Среди основных задач Центра – проведение исследований по актуальным направлениям при решении как фундаментальных, так и прикладных задач с привлечением ведущих учёных и перспективных молодых исследователей из России и других стран; создание среды для общения, кооперации и совместных проектов с ведущими специалистами из других научных, образовательных и промышленных математических центров; подготовка специалистов высшей квалификации в области математических наук по большинству актуальных направлений исследований.

МГУ даёт фундаментальное образование и благодаря этому является ведущим научным центром мира по самому широкому спектру направлений. Так, с первых дней появления информации о распространении коронавирусной инфекции на территории России, Московский университет активно включился в работу по созданию эффективной вакцины против COVID-19. Проект МГУ поддержала рабочая группа по разработке вакцин, сывороток, диагностикумов и тест-систем для диагностики, профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции Минздрава РФ, а Всемирная организация здравоохранения внесла в перечень перспективных кандидатных вакцин против COVID-19.

В МГУ с большим успехом реализуется экспертная площадка по актуальным научным проблемам „Диалог о настоящем и будущем“. В этом проекте задействованы выдающиеся учёные Московского университета. Перед ними стоит двойная задача – внести вклад в осмысление новых вызовов и угроз и продемонстрировать в сложных условиях настоящего продолжение научной традиции в интересах будущего. Только за апрель – май проведено 27 дискуссий. Аудитория проекта составляет несколько сотен тысяч человек.

За последние несколько лет в МГУ было проведено более шестидесяти форумов ректоров России и зарубежных стран, в которых приняли участие более двух с половиной тысяч ректоров и было подписано более пятисот соглашений о сотрудничестве. Московский университет уверенно решает задачи интернационализации, поддерживает конструктивные взаимоотношения с зарубежными вузами, способствует взаимовыгодному использованию потенциала высших учебных заведений стран – участниц форумов, реализации совместных научных и образовательных проектов, развитию академической мобильности.

Ещё раз отмечу, что МГУ должным образом представлен в международном научно-образовательном пространстве, каждый год мы улучшаем свои показатели и достойно представляем Российскую Федерацию в мире».

Всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings, составленный глобальным научно-исследовательским консультационным центром QS Quacquarelli Symonds, ранжирует 1000 лучших университетов мира. QS – наиболее популярный и самый упоминаемый источник информации об университетах, основной сайт центра www.TopUniversities.com получил в 2019 году более 149 млн просмотров.

Всего в рейтинг вошли 28 российских вузов, 17 из них улучшили позиции по сравнению с прошлым годом.

При ранжировании учитывались 6 критериев: репутация в академической среде (40%), соотношение преподавателей и студентов (20%), репутация среди работодателей (10%), индекс цитируемости (20%), доля иностранных преподавателей (5%) и студентов (5%). Оценки по критериям получены на основе анализа большого количества данных: составители рейтинга изучили более 13 млн научных публикаций, учли свыше 93 млн цитирований, опросили более 240 тыс. работодателей и 1,5 млн представителей академического сообщества. 

СПРАВКА

МГУ – первый университет страны. Он включает 43 факультета, на которых обучается свыше 50 000 студентов. На базе Московского университета также функционируют передовые научно-исследовательские центры, научный парк, медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом. Московский университет является признанным лидером среди российских вузов в международных рейтингах образовательных организаций. В списке нобелевских лауреатов 11 учёных и выпускников МГУ.

qs world university rankings quacquarelli symonds виктор садовничий мгу мгу имени м в ломоносова рейтинг вузов рейтинг университетов qs 2021

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.