Материалы портала «Научная Россия»

МГУ представляет Россию на международном совещании по управлению объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

МГУ представляет Россию на международном совещании по управлению объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
В фокусе внимания специалистов российские памятники – Капова и Игнатьевская пещеры с настенными изображениями эпохи палеолита

Международное совещание по вопросам стратегий и перспектив устойчивого управления палеолитическими памятниками Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО проходит в рамках европейского года Культурного наследия-2018 с 16 по 20 октября в немецких городах Ульм и Блаубойрен. Работа экспертов по обсуждению проблем сохранения и изучения памятников всемирного наследия ЮНЕСКО организована министерствами культур земли Баден-Вюртемберг (Германия), Франции и Испании. В фокусе внимания специалистов были и российские памятники – Капова и Игнатьевская пещеры с настенными изображениями эпохи палеолита. Организаторы совещания пригласили в качестве представителя экспертного сообщества России и докладчика д.и.н., заместителя декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководителя Южно-Уральской археологической экспедиции Московского университета Владислава Житенева.

«Основной целью совещания является обсуждение наиболее острых проблем управления объектами всемирным наследием, номинированными памятниками, а также рассмотрение того, что это подразумевает для их защиты, сохранения, изучения и популяризации» - рассказал Владислав Житенев.

 

Организаторы совещания особенно подчеркнули, что доисторическая культура не зависит и не связана с национальными и международными границами, поэтому сохранение и изучение жемчужин культурного наследия, в том числе включенных и номинированных в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, должно соответствовать лучшим практикам стратегий научного и административного управления объектами культурным наследием, открыто обсуждаемым на региональных, национальных и международных экспертных встречах. Развитие территорий вокруг объектов культурного наследия ЮНЕСКО может потенциально способствовать усилению экономического роста в соответствующих регионах при условии действительно полной поддержки среди местных жителей. Одной из наиболее обсуждаемых тем совещания являются вопросы организации научных исследований на объектах культурного наследия ЮНЕСКО.

 

«Открытое обсуждение достижений и проблемных вопросов в области сохранения культурного наследия в Европе и России, невероятно высокий интерес к отечественным памятникам искусства Ледникового времени, как и включение в число обсуждаемых тем результатов управления и изучения Каповой и Игнатьевской пещер, всё это демонстрирует высокий уровень доверия к российским ученым, экспертам, представителям университетского сообщества» - добавил учёный.

игнатьевская пещера капова пещера памятник юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.