4 июня в рамках Петербургского международного экономического форума-2021 было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Соглашение нацелено на установление долгосрочного сотрудничества в области инновационной научно-технологической, исследовательской, экспертной и образовательной деятельности в рамках реализации проекта по созданию Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». Со стороны МГУ документ подписал ректор академик Виктор Садовничий, со стороны ВЭБ.РФ — председатель корпорации развития Игорь Шувалов.

«Надеюсь, что сотрудничество с ВЭБ.РФ позволит организовать в контуре долины постоянно действующую платформу поддержки стартапов, инновационно ориентированного малого и среднего бизнеса. Уверен, что приход такого якорного партнера, как ВЭБ.РФ, позволит решить, по сути, главную для любого инновационного центра задачу — задачу “туннелирования инноваций”, обеспечения прохождения микрочастицы перспективной и технически реализуемой идеи через барьер не всегда готовой сразу принять ее среды», — отметил Виктор Садовничий.

«Ценность знаний в современном мире многократно возросла. МГУ —  один из ведущих мировых научно-образовательных центров. Создание системы поддержки, внедрения и масштабирования инноваций — один из ключевых приоритетов ВЭБ.РФ. Важная роль в этой большой совместной работе бизнеса и власти — за высшей школой. Уверен, сегодня мы делаем важный шаг в развитие будущей экономики России, создавать которую предстоит сегодняшним студентам и аспирантам», — подчеркнул председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

 

Справка

Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы» (далее — Центр) создан постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2019 года №332 ”О создании инновационного научно-технологического центра «Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы»” в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 №216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В границы территории Центра включены три земельных участка общей площадью 17,57 га.

Основная идея создания Центра заключается в формировании на новой территории Московского университета инновационной экосистемы мирового уровня в целях реализации приоритетов научно-технологического развития России, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов, расширения доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технологических проектах.

Ключевой особенностью проекта является взаимодействие с промышленностью и передача знаний в реальный сектор экономики через реализацию совместных, в том числе междисциплинарных исследовательских проектов, трансфер новых технологий в индустрию через эффективные механизмы коммерциализации результатов научных разработок при поддержке действующей и новой инфраструктуры.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Фото из архива портала "Научная Россия"