24 мая в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ начала работу конференция «Развитие комплексного сотрудничества в образовательной и научной сферах между Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Донецким национальным университетом». С пленарным докладом выступил ректор Московского университета академик Виктор Садовничий.

IMG_2065

Ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий: «Московский университет сегодня — это почти 400 кафедр, 40 исследовательских институтов, 9 филиалов, суперкомпьютер, 300 академиков. Это огромный научный потенциал, который в образовательном процессе раскрывается через наш главный принцип — преподающий ученый. Университет делает ставку на усиление междисциплинарности подготовки, у нас работает семь научно-образовательных школ, читается более 300 межфакультетских курсов. Молодые ученые и выпускники могут проявить себя в строящейся научно-технологической долине МГУ. Проект уже состоялся, в этом году будут запущены два первых кластера. Университет является инициатором ключевых научно-образовательных проектов в России — фестиваля «Наука 0+», форума молодых ученых «Ломоносов», консорциума «Вернадский». Во всех этих направлениях мы готовы развернуть полноценное сотрудничество с Донецким национальным университетом, использовать сильные стороны двух вузов для прогресса нашего общества».

Ректор Донецкого национального университета Светлана Беспалова: «Сердечно благодарю Московский университет за добрую волю выступить центральным вузом-куратором взаимодействия Донецкого национального университета с вузами России. В этом году мы отмечаем 85-летие со дня основания нашего университета, долгие годы бывшего не только кузницей кадров Донбасса, но и ядром прикладной науки. Сегодня университет является опорным вузом ДНР, несмотря на внешнее давление, уверенно выстраивает партнерские отношения с университетами России в рамках формирования единого образовательного пространства Русского мира. Плодотворные творческие связи между учеными университета и специалистами МГУ трудно переоценить. Многие наши профессора и преподаватели являются носителями традиций его научных школ. Для нас особенно важна масштабная и всесторонняя поддержка со стороны Московского университета молодых ученых ДонНУ. Новый импульс в развитии наших отношений дают признание Россией независимости ДНР, заключение договора о дружбе. Готовы конкретизировать его положения углублением научно-образовательного сотрудничества наших университетов».

В рамках конференции «Развитие комплексного сотрудничества в образовательной и научной сферах между Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Донецким национальным университетом» прошло подписание соглашения о сотрудничестве между МГУ и ДонНУ. На его основе планируются реализация совместных образовательных программ и программ повышения квалификации, обмен студентами и преподавателями, научными материалами и публикациями, организация совместных научных исследований в областях, представляющих взаимный интерес, поддержка программ научной кооперации молодых ученых, будут развиваться другие направления сотрудничества.

В программу конференции включены заседания 12 секций, а также рабочие встречи на факультетах МГУ. Подписанная ректорами дорожная карта по реализации Программы сотрудничества и содействия развитию между Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Донецким национальным университетом на 2022 год предусматривает, что создаваемые в ее рамках межуниверситетские рабочие группы заработают уже 1 июня.

В целях реализации соглашения администрации МГУ имени М.В. Ломоносова и ДонНУ образуют пять постоянных рабочих групп: по основным образовательным программам, по научной деятельности, по подготовке кадров высшей квалификации, по переподготовке и повышению квалификации, по коммуникативным стратегиям.

Совместные рабочие группы факультетов и кафедр МГУ и ДонНУ образуются по секциям «Журналистика и медиакоммуникации», «Русская и зарубежная филология», юридических наук, проблем математики и механики, исторических, психологических, химических, биологических, физических, экономических наук, информационной безопасности, дополнительного образования.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ