Президент Российского Союза ректоров, ректор Московского университета Виктор Садовничий и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов подписали сразу два соглашения о сотрудничестве. Первое представляет собой меморандум о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Ямало-Ненецкий автономный округ». Второй документ предполагает научно-исследовательское и научно-образовательное сотрудничество с самим университетом. 

«Соглашение с Ямало-Ненецким автономным округом по формированию научно-образовательного консорциума “Вернадский” значительно расширяет возможности региона в области образовательной и научной политики, инноваций. Содержательными фокусами проекта станут талантливая молодежь, научно-педагогические кадры, прикладные исследования и программы переподготовки в интересах ТЭК. Совместно с правительством округа, компаниями и предприятиями предстоит разработать и реализовать образовательные программы, направленные на формирование компетенций в сфере технологического развития, цифровой экономики, высоких технологий. Консорциум “Вернадский – ЯНАО” — это ориентированная на востребованные и перспективные проекты площадка постоянного взаимодействия власти, бизнеса, образования и науки, нацеленная на повышение вклада интеллектуальной сферы в валовый региональный продукт», — сказал Виктор Садовничий

«Ямал очень разный. С одной стороны, малочисленный — в регионе живет чуть более полумиллиона человек. С другой стороны, округ огромен, в нем происходят самые разные процессы. Развитие нефтегазовой отрасли, которая важна для всей страны, коренные народы и необходимость сохранить их традиционный образ жизни и языки, природа Арктики, процессы изменения климата — мы готовы выступать площадкой для исследований. Мы заинтересованы, чтобы это все серьезно изучать, задействовав и наши внутренние силы, и помощь фундаментальной науки ведущего университета страны. Важно, что все сегодняшние договоренности имеют практическое применение», — сказал Дмитрий Артюхов.

Сотрудничество будет происходить в нескольких направлениях: подготовка специалистов в области экологии, наук о материалах, механики грунтов для работы на Ямале; создание плана адаптации автономного округа к изменениям климата; обустройство современной исследовательской инфраструктуры и научные работы на базе нее. Уже с этого года две группы студентов МГУ приедут на практику в округ. 

ЯНАО принадлежит сеть уже действующих исследовательских стационаров, в том числе в Сабетте и на острове Белом. Ученые и студенты из МГУ при поддержке региона уже проводят там многолетние наблюдения за потоком аэрозолей за пределы страны с территории Западной Сибири и Европейской части России. В окрестностях Лабытнанги на карбоновом полигоне будут испытываться технологии поглощения атмосферного углерода — ученые из МГУ привлечены к оценке поглощающей способности нашей лесотундры.

Ямал стал уже 32-м регионом, с которым Московский университет подписал соглашение о создании консорциумов «Вернадский». ​​Это современный формат опережающей многопрофильной подготовки междисциплинарных кадров для социально-экономических потребностей регионов, которая осуществляется на базе взаимодействия ведущих университетов с компаниями и предприятиями, средней школой и учреждениями профессионально-технического образования. Программа позволяет регионам использовать образовательную, научную и инновационную инфраструктуру ведущих вузов для подготовки квалифицированных специалистов. 

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ 

Источник фото: msu.ru