Материалы портала «Научная Россия»

Межзвездный зонд Breakthrough Starshot отправят к Альфа Центавра

Межзвездный зонд Breakthrough Starshot отправят к Альфа Центавра
Бизнесмен Юрий Мильнер и физик Стивен Хокинг объявили о старте проекта по запуску косметического аппарата в глубокий космос.

Стивен Хокинг (Stephen Hawking) и инвестор Юрий Мильнер обнародовали проект Breakthrough Starshot с бюджетом 100 млн долларов, в рамках которого планируется создать миниатюрный межпланетный аппарат для полета к звезде Альфы Центавра. Об этом они объявили на пресс-конференции в Нью-Йорке 12 апреля, аккурат в 55-ю годовщину первого полета человека в космос, сообщает Space.com.

Breakthrough Starshot называют новой исследовательской инициативой, которая сложна, но выполнима. Суть ее в том, чтобы отправить аппарат весом несколько грамм, управляемый солнечным парусом, в космос. Авторы проекта полагают, что аппарат разовьет очень большую скорость, которая поможет преодолеть расстояние в 4,37 световых лет до ближайшей к нам звезды в созвездии Центавра — Альфа Центавра — за 20 лет вместо 30 тысяч лет, которые понадобились бы самому быстрому большому космическому аппарату.

Аппарат Starshot будет включать в себя крошечного робота с фотокамерами, прикрепленного к супертонкому солнечному парусу. У него будет миниатюрный блок питания, приборы связи и навигации. Зонд просто выкинут в космос с космического корабля и отправят за пределы Солнечной системы с помощью лазерного луча, направляемого с Земли. По утверждению Мильнера, такой аппарат может набрать до 20% скорости света.

Космические аппарата такого малого размера называют наноспутниками и активно используют на орбите в исследовательских и учебных целях.

Инициаторы проекта считают, что зонд Starshot будет передавать фотографии планет и объектов, которые встретит на своем пути. Но в этой части, как уточняет ТАСС, эксперты как раз не уверены — обеспечение связи с Землей станет как раз самой уязвимой частью проекта. Хотя технологии, планируемые в проекте Breakthrough Starshot, реальны, но технически осуществление такой миссии выглядит очень сложно.

Это не первый проект Мильнера, к которому привлечен Стивен Хокинг. В прошлом июле они заявляли о начале проекта Breakthrough Listen по поиску сигналов внеземного разума. Портал Научная Россия рассказывал об этой инициативе.

breakthrough starshot альфа центавра межзвездный зонд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий