Материалы портала «Научная Россия»

Юрий Мильнер дал Стивену Хокингу $100 млн на поиски инопланетного разума

Юрий Мильнер дал Стивену Хокингу $100 млн на поиски инопланетного разума
Проект «Breakthrough Listen», направленный на поиски внеземных цивилизаций, получит финансовую поддержку из научного фонда Юрия Мильнера.

Российский предприниматель Юрий Мильнер, известный как основатель крупных интернет-проектов Mail.ru Group и DST Group, вложит $100 млн в долгосрочный проект, направленный на поиски инопланетного разума. О своих планах предприниматель рассказал вчера на пресс-конференции, состоявшейся в Лондоне. В международном научном проекте примут участие такие ученые как Стивен Хокинг (Stephen Hawking) Фрэнк Дрейк (Frank Drake) и Джефф Марси (Jeff Marcy). О проекте рассказывает Science.

Проект «Breakthrough Listen» направлен на интенсификацию поисков инопланетного разума посредством строительства новых телескопов, совершенствования технологий и разработки нового программного обеспечения, позволяющего обрабатывать большие объемы информации.

По словам Юрия Мильнера, проект «Breakthrough Listen» знаменует переход программы по поиску инопланетного разума (SETI) на совершенно новый уровень. Он станет технологически более быстрым, более чувствительным и охватит широкую полосу электромагнитного спектра. Наряду со 100-метровым радиотелескопом Green Bank Telescope в Западной Вирджинии (США) и 64-метровым радиотелескопом Parks в Новом Южном Уэльсе (Австралия) в проекте также будут задействованы 2,4-метровый телескоп Automated Planet Finder обсерватории Лик на горе Гамильтон, штат Калифорния (США). Они будут сканировать сигналы из других миров в электромагнитном спектре.

XX век был первым шагом в изучении космоса и Солнечной системы, а «в XXI веке мы узнаем о жизни в масштабах галактики», сказал Мильнер.

Команда ученых из университета Беркли в Калифорнии под руководством известного исследователя экзопланет Джеффа Марси (Geoff Marcy) будет вести работу по совершенствованию систем обработки сигналов. Их цель — преодолеть скоростной рубеж 10 Гб/сек в обработке данных. На пресс-конференции профессор Марси рассказал, что обнаружение сигналов, подтверждающих существование жизни на других планетах, становится все более вероятным. «Могу поспорить, что [кое-где] среди ста ближайших звездных систем процветают одноклеточные формы жизни», — добавил он. А астроном Мартин Рис (Martin Rees), который возглавит консультативный комитет проекта, отметил, что эта работа значительно повысит шансы получить ответ на этот интригующий вопрос еще при нашей жизни.

К слову, поиски инопланетного разума (SETI) ведутся начиная с 1960 года, когда появились радиотелескопы, достаточно чувствительные для того, чтобы ловить «разумные» радиосигналы с других планет. Тогда же началась разработка устройств, которые могут следить за миллионами частот одновременно, фильтруя радиосигналы, издаваемые астрономическими объектами. В начале 1990-х правительство США приостановило государственную программу финансирования SETI. С тех пор ее поддержка перешла в руки частных инвесторов.

Юрий Борисович Мильнер — выпускник физического факультета МГУ. Построил успешный бизнес, инвестируя в такие интернет-проекты, как Facebook, Twitter, Zygna, Spotify и другие. В настоящее время проживает в США. В 2012 году он был признан как крупный меценат науки, основав ряд премий для ученых, совершивших значительные научные открытия, суммой в $3 млн каждая. На сегодняшний день это самая крупная научная премия в мире.

Читайте также на нашем портале об истории попыток выйти на связь с инопланетным разумом.

инопланетная жизнь инопланетный разум юрий мильнер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий