Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 887

Международный день защиты бельков: «Не бей лежачего!»

В нашем океане обитает до миллиона видов, и каждый из них находится в опасности
Название изображения

Сегодня, 15 марта во многих странах мира экологическим сообществом отмечается Международный день защиты бельков (International Day of Action for the Seals) или иначе День белька. Цель праздника — обратить внимание общественности на поголовное истребление новорожденных детенышей гренландских тюленей из-за их белоснежного меха. Дата выбрана неслучайно: 15 марта — примерный день, когда самки тюленя производят на свет потомство. Каждый год в этот день по всему миру проходят демонстрации, митинги и пикеты против убийства беззащитного морского зверя.

Распространение. Гренландские тюлени обитают в Северном Ледовитом океане, в Белом море — главном районе воспроизводства популяции, в Баренцевом и Карском морях, у побережья Лабрадора и Ньюфаундленда, в заливе Святого Лаврентия, у всех атлантических побережий Канады и Гренландии, на берегах Шпицбергена и восточной Гренландии.

Ежегодная экологическая дата была провозглашена по инициативе Международного Фонда Защиты Животных (International Fund for Animal Welfare; IFAW). Миссия IFAW — одной из наиболее крупных неправительственных экологических благотворительных организаций на планете — «в улучшении положения диких и домашних животных во всем мире за счет уменьшения коммерческой эксплуатации животных, в защите мест обитания диких животных, а также в помощи животным, находящимся в бедственном положении». В 1969 году IFAW впервые провел международную кампанию по полному запрету охоты и отлова детенышей гренландского тюленя в Канаде. Помимо этого, фонд спасает и реабилитирует тюленей, которые запутались в рыболовных сетях или выбросились на берег, а также помогает беспомощным детенышам, случайно смытым в море.

Кровавый промысел

Бельковый промысел однозначно лидирует в жестокости и экономической бессмысленности среди других видов охоты и поэтому давно запрещен практически во всем мире. Методы отлова и забоя маленьких тюленей безжалостны: малышей бьют багром по голове, а затем освежевывают. По оценкам IFAW, при проходе одного промыслового судна в зимний период погибало от 500 до 1000 тюленей. В России полный запрет на «кровавый промысел» ввели 18 марта 2009 года на всей акватории Белого моря усилиями общественности и международных экологических организаций. Наша страна долгое время оставалась в числе немногих, где охота была разрешена. Запрету предшествовала крупномасштабная кампания в защиту тюленей в России, которую провел IFAW 15 марта 2009 года. В 25-ти городах страны зоозащитники и экоактивисты вышли на улицу под единым лозунгом «Не бей лежачего!» и требовали остановить варварский промысел на Белом море. В этом же году по инициативе IFAW российские суда начали ориентироваться на данные о нахождении лежбищ, и с их учетом прокладывать маршрут с целью не навредить животным.

Название изображения

Несмотря на запреты, установленные по всему миру, сегодня охота на бельков полностью не искоренена. Убийство детенышей тюленя не запрещено в Канаде и Гренландии — в странах, на которые приходится большая часть мировой охоты на тюленей, а также в Намибии и Норвегии.

В 1928 году насчитывалось около 3-3,5 миллионов голов беломорской популяции. Форсированный забой детеныша тюленя за четверть века привел к сокращению популяции до 1-1,5 миллиона, а к середине 1960-х годов — до 300 тысяч. Популяция гренландского тюленя с середины 1990-х гг. уменьшилась более чем в 2,5 раза не только из-за охоты на них, но и в результате таяния ледников. В первые дни жизни детеныши тюленя не способны плавать и погружаться под воду. Новорожденные бельки обитают на дрейфующих льдинах вместе с самками в течение 12-17 дней в конце февраля — начале марта. Это настоящие «детские сады», расположенные недалеко от поселений людей: на прибрежных льдах Гренландии и Белого моря. В этот период белькам грозят не только охотники. Из-за глобального потепления лед перестает быть крепким и прочным, и детеныши тонут. Лед – это также действенный антисептик: низкие температуры не позволяют развиваться бактериям, и послеродовые инфекции на ледяной поверхности почти исключены.

Новорожденные тюленята или зеленцы весят в среднем 11 кг, а длина их тела  варьируется от 80–85 см. На свет они появляются зеленоватыми из-за околоплодной жидкости. Ослепительно белоснежным мех тюленей становится только через несколько дней после рождения. Кстати, мех бельков в действительности прозрачный. Шкурка детеныша состоит из прозрачных и полых волосков, как у полярных медведей, благодаря чему солнечные лучи проникают сквозь шерсть и греют черную кожу новорожденных тюленей.

Зеленец – новорожденный детеныш гренландского тюленя. Фото: Андрей Каменев

Зеленец – новорожденный детеныш гренландского тюленя. Фото: Андрей Каменев

В течение 12-ти дней кормления мать не охотится и теряет до 3 кг в день. Молоко самки изначально содержит 25% жира (это число увеличивается до 40%), отсюда во время кормления бельки набирают более 2 килограммов в сутки, быстро утолщая свой жировой слой.  В итоге бельки увеличивают свой вес до 36 кг.

Отлучение от груди происходит внезапно: мать оставляет белька на льду и навсегда покидает своего детёныша. После отказа детеныш становится малоподвижным, чтобы сохранить жир в организме. В течение нескольких дней он сбрасывает свое белое пальто, достигая стадии "колотушки". Это название происходит от звука хвоста животного, когда тюлень учится плавать. Пробивается серый оттенок — постоянный меховой покров, короткий и жёсткий. Эмбриональный волос выпадает, появляются проплешины по всему телу. Со временем весь детский меховой покров заменяется на постоянный.

Бельки начинают питаться самостоятельно в возрасте четырех недель, но все же используют внутренние источники, полагаясь прежде всего на накопленную энергию, а не на жир. В это время лед начинает таять, и они становятся уязвимыми для белых медведей, моржей и других хищников. Целых 30% бельков умирают в течение первого года.

Гренландский тюлень и его детеныши сталкиваются со многими угрозами их выживанию, включая загрязнение океана. Они также запутываются в рыболовных сетях и могут быть ранены морским судном. А стремительное изменение климата оказывает существенное негативное влияние на их популяцию. За последние сто лет два вида вымерли: карибский тюлень-монах и японский морской лев. В обоих случаях чрезмерная охота людей привела к их исчезновению. В этот день как и в любой другой важно помнить, что тюлени, как и многие другие животные, нуждаются в защите.

Название изображения

 

гренландский тюлень международный день защиты бельков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.