Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 800

Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста
27 января отмечается установленный Генеральной Ассамблеей ООН Международный день памяти жертв Холокоста – 75 лет назад был освобожден Освенцим

27 января отмечается установленный Генеральной Ассамблеей ООН Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году советскими войсками был освобожден Освенцим, или Аушвиц – комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, на территории которых в 1941-1945 годах были убиты около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи.

Напомним, что недавно президент России Владимир Путин принял участие в памятном мероприятии в рамках международного форума «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», состоявшемся на территории мемориального комплекса «Яд Вашем» в городе трех мировых религий.

Холокост (Holocaust) – от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах.

Впервые термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения. После всемирной премьеры в 1978 году одноименного американского многосерийного телевизионного фильма термин «Холокост» активно применяется для названия музеев, мемориалов и образовательных центров. В Израиле и некоторых других странах используется также термин Шоа (Shoax), обозначающий «Катастрофа европейского еврейства».

Международный форум, проходящий в Иерусалиме 22-25 января, приурочен к 75-й годовщине освобождения нацистского концентрационного лагеря Освенцим (на территории Польши) и Международному дню памяти жертв Холокоста.

Российский лидер сказал о том, что перед поездкой в Иерусалим познакомился с подлинными документами, отчетами офицеров Красной армии после освобождения Освенцима.

«Должен вам сказать, уважаемые коллеги: читать эти военные сводки, документы, где в деталях рассказано, как был устроен лагерь, как действовала машина хладнокровного уничтожения людей, очень сложно, невыносимо», – прокомментировал Путин.

Название изображения

Освенцим, известный также под немецким названием Аушвиц, задумывался как лагерь для политзаключенных-поляков. Первый период функционирования (до середины 1942 года) историки называют «польским», поскольку на этот момент большинство заключенных  были жителями Польши. Второй этап в истории лагеря называют «еврейским». Роль Аушвица как центра уничтожения евреев несоизмеримо возросла после совещания, состоявшегося 20 января 1942 года в пригороде Берлина на озере Ванзее. Оно было посвящено уничтожению целого народа – «окончательному решению еврейского вопроса». Впоследствии его назовут «Ванзейской конференцией». Ее протокол фигурировал на Нюрнбергском процессе как одно из важнейших доказательств в разделе «Преследование евреев».

Точное количество погибших в Освенциме не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, потеряны, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек – 90% из них были евреи.

В резолюции от 1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН разработать просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти следующих поколений.

«Холокост, приведший к истреблению одной трети еврейского народа и несчетного числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки" - изложено в резолюции.

Помимо Международного дня памяти жертв Холокоста, во многих странах есть свои национальные дни, когда жители поминают погибших евреев, а также других жертв геноцида.

Название изображения

В Израиле по предложению первого премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона День Катастрофы и героизма (Йом Ха-Шоа) отмечается по еврейскому календарю 27 нисана, в день начала восстания в Варшавском гетто 1943 года.

В Венгрии День памяти отмечается 16 апреля. В этот день в 1944 году началась массовая депортация евреев из концлагеря, большая часть из них погибла, не дожив до освобождения всего несколько дней.

В Латвии День памяти жертв геноцида евреев отмечается 4 июля. В этот день в 1941 году (еще до фактического прихода немцев) были сожжены все рижские синагоги, погибли тысячи евреев, в основном, от рук местных жителей.

В Румынии День памяти жертв Холокоста отмечается 9 октября. В этот день в 1941 году началась депортация евреев Буковины, Молдавии и Румынии в концлагеря и гетто Транснистрии.

Германия отмечает День памяти жертв Холокоста 27 января – он совпадает со всемирным.

Всемирный день памяти жертв Холокоста – это не только дань уважения к людям, которые выжили, это еще и призыв к действию. Это день всех людей и всех наций, которые должны объединиться и сделать все, чтобы в дальнейшем человечество не столкнулось с такой же трагедией.

Материал подготовлен на основе открытых источников. Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. В VIII томах - 2004 г.)

владимир путин международный день памяти жертв холокоста освенцим холокост

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.