Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 528

Международный день детской книги

2 апреля, в день рождения известного сказочника Ганса Христиана Андерсена, во всем мире отмечают Международный день детской книги (International Children's Book Day)
Название изображения

2 апреля, в день рождения известного сказочника Ганса Христиана Андерсена во всем мире отмечают Международный день детской книги (International Children's Book Day). Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY).

Качественную литературу нужно читать с раннего детства, ведь именно в процессе чтения ребенок может усвоить базовые знания о мире. Книги передают опыт предыдущих поколений, подготавливают к трудностям окружающего мира.

Кроме того, детская литература – особое и важное направление в литературоведении, которое появилось сравнительно недавно. До середины XVII века книги не издавали в печатном виде – люди рассказывали детям сказки и истории. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии.

Для того, чтобы привлечь внимание к существующим проблемам в сфере издания детской литературы, а также в целях ее популяризации Международный день детской книги отмечается ежегодно.

Благодаря трудам Ганса Христиана Андерсена – этот праздник приурочен ко дню его рождения – было издано более 160  произведений. Также его работы были экранизированы.

Стоит отметить, что в День детской книги (раз в два года) детским писателям и художникам присуждается престижная  Международная премия имени Г.Х. Андерсена с вручением золотой медали (некоторые называют ее «Малой Нобелевской премией»).

Золотую медаль с профилем известного сказочника вручают лауреатам на очередном конгрессе Международного совета по детской книге, как и Почетный диплом за отдельные книги для детей, который присуждается за иллюстрирование детских книг и их лучшие переводы на языки мира.

Событие имеет ежегодную тему. После ее определения, уполномоченным комитетом приглашается автор из страны-хозяйки, чтобы написать послание всем детям планеты. Также важную миссию выполняет известный художник, который должен создать плакат Международного дня детской книги.

Мероприятий в этот праздник также много – проводятся различные конкурсы, игры, выставки, фестивали и презентации. В эфире телепрограмм транслируются известные сказки.

Кстати, в России созданию детское литературы уделялось повышенное внимание. В XVII веке иеромонах Савватий писал детские стихи, в XVIII-XIX веке произведения для детей создавали уже такие метры, как Александр Пушкин, Сергей Аксаков, Антоний Погорельский. Примерно в то же время появляются первые детские журналы.

Конечно, большой вклад в эту отрасль литературы внесли советские детские писатели и поэты – Агния Барто, Аркадий Гайдар, Корней Чуковский, Борис Заходер и другие.

В Российской Федерации существует Совет по детской книге России.

Сейчас, как никогда раньше, появляется угроза, о которой раньше не подозревали – чтение книг вытесняется из жизни подрастающего поколения гаджетами, телефоном и интернетом.

Таким образом, этот международный праздник пропагандирует чтение, как наиболее полезное занятие в детстве, которое способствует развитию памяти, эмпатии, мышления, творческих способностей, а также обогащает словарный запас.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

ганс христиан андерсен международный день детской книги памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.