25 ноября ректор Московского университета академик В.А. Садовничий и Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Нидерландов в Москве Хиллес Бесхоор Плуг открыли междисциплинарный конгресс «Наследие, вызовы и перспективы научного сотрудничества России и Нидерландов», который проходит в Московском университете. Организаторами мероприятия стали МГУ имени М.В. Ломоносова, Неймегенский Университет им. Радбода, Посольство Королевства Нидерландов в Москве и Голландский институт в Санкт-Петербурге.

Крупнейший за последние годы двухсторонний научный и экспертный формат стал площадкой для обсуждения прошлого, настоящего и будущего отношений между Россией и Нидерландами в научно-образовательной и гуманитарной сферах. В Главном здании МГУ и по видео-конференц-связи в конгрессе принимают участие около сотни ключевых специалистов-регионоведов, историков, экономистов, социологов, ученых по естественно-научным и точным направлениям науки, перед которыми стоит задача анализа и выработки предложений по всему спектру двухсторонних контактов.

Приветствуя участников конгресса в МГУ, ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил, что это знаковое событие для научно-образовательного сообщества обеих стран, трансформирующее повестку сотрудничества университетов в платформу для широкого гуманитарного взаимодействия. Ректор подчеркнул неразрывную органическую связь университетского образования в России и старейших университетов Европы, многие из которых находятся в Нидерландах.

Ректор МГУ представил научно-образовательный потенциал МГУ, назвав сосредоточенную в нем интеллектуальную мощь не имеющей аналогов в России. «Сегодня Московский университет — крупнейший классический университет России, в котором обучается более 45 тысяч человек из всех регионов страны. В МГУ 40 факультетов, причем за последние 20 лет создан 21 факультет, 15 научно-исследовательских институтов, около 750 кафедр, Медицинский научно-образовательный центр и другие подразделения. Общая численность научно-педагогических работников МГУ — около 10 тысяч человек», – сказал В.А. Садовничий.

Ректор МГУ отметил, что Московский университет развивает уникальную сеть контактов с университетами из более чем 130 стран мира. В.А. Садовничий рассказал о тесных связях с университетами Королевства Нидерландов. Так, по данным информационной системы Scopus, за последние десять лет было опубликовано более 1700 совместных работ исследователей МГУ с учеными из Нидерландов.

По словам В.А. Садовничего, полем сотрудничества университетских сообществ двух стран являются совместные исследовательские проекты, работа по внутренним и международным грантам, совместные публикации, обмен студентами и профессорами, наращивание культурного обмена.

Как президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий предложил представителям нидерландской стороны провести встречу ректоров двух стран, отметив, что такой двухсторонний формат является очень востребованной формой взаимодействия университетского и ректорского сообществ разных стран.

Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Нидерландов в Москве Хиллес Бесхоор Плуг поблагодарил за возможность участия в конгрессе, призвал посмотреть на наши возможности для поддержки развития и инноваций во всем мире. «Мне не нужно убеждать вас в ценности международного сотрудничества в области науки и образования», – сказал дипломат. «Мы должны воздействовать на наши правительства, продвигая ценности сотрудничества. Наука, как и научное сотрудничество, всегда находится в повестке межгосударственных отношений, в основе чего лежит глубокое содержательное наполнение. Я не знаю лучшего способа, чтобы объединить разные страны. Это открывает глаза друг на друга, улучшает любое сотрудничество», – подчеркнул посол.

По его словам, существует более 100 активных соглашений между университетами России и Нидерландов. «Все университеты нашей страны сотрудничают с Россией», – отметил Хиллес Бесхоор Плуг. Глава дипмиссии Королевства Нидерландов представил ключевые институты сотрудничества, такие как Нидерландский исследовательский совет, представительство нидерландского высшего образования в России – Nuffic Neso Russia и Голландский институт в Санкт-Петербурге, которые поддерживают ключевые проекты в области двусторонних научно-образовательных связей. В завершении своего выступления господин посол призвал участников конгресса делиться своим опытом, знаниями, планами, пожелал всем хорошей дискуссии.

В рамках конгресса прошло заседание трех содержательных треков. Ими стали 3 секции. Секция «Прошлое» была посвящена наследию и истории научных и культурных связей двух стран. В секции «Настоящее» говорили о трудностях перевода и литературе, развитии русской и нидерландской словесности. Участники секции «Будущее» были сфокусированы на Green-IT и «зеленых» технологиях, посвятив свое внимание революционным и энергосберегающим технологиям и цифровизации.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ 

Источник изображения: event.msu.ru