Открытое еще Христофором Колумбом Саргассово море до сих пор окружают многочисленные мифы и легенды, будоражащие воображение и умы ученых, а также разнообразных любителей приключений. Это удивительное место до сих пор в полной мере не изучено.

 

 

 

Считается, что первым его нашел великий путешественник Христофор Колумб во время экспедиции 1492–1493 гг. 16 сентября 1492 г., находясь в районе Бермудского треугольника, члены команды флагманского корабля «Санта-Мария» заметили, что водная поверхность покрыта зеленой травой, причем чем дальше они плыли, тем гуще был покров. После прибытия «Санта-Марии» на Канарские острова в судовом журнале корабля было отмечено, что «сорняк настолько густой, что фактически сдерживает корабли». Он напомнил морякам sargazo — гроздья винограда. С тех пор и пошло название водорослей, а затем и моря.

Саргассово море расположено в северной части Атлантического океана. Оно не имеет берегов и ограничено четырьмя течениями: Канарским с востока, Северным пассатным с юга, Гольфстримом с запада и Северо-Атлантическим с севера. Циркулируя по часовой стрелке, они образуют единый мощный водоворот, считающийся в мировой науке уникальным явлением природы. Кстати, по этой причине его уровень выше уровня океана практически на 1 м.

Море занимает площадь 6–7 млн кв. км. Его поверхность покрыта морскими бурыми водорослями саргассум (Sargassum) длиной до 10 м, обитающими в гигантских количествах в умеренных и тропических широтах на мелководье и коралловых рифах. Основные виды водорослей — Sargassum natans и Sargassum fluitans — постоянно находятся в толще воды в основном именно в Саргассовом море.  

Бурые водоросли саргассум

Бурые водоросли саргассум

Источник фото: vsegda-pomnim.com

В наше время они очень сильно разрослись и стали основой для возникновения так называемого великого саргассового пояса — многотонного пятна из водорослей, растянувшегося на многие километры. Так, в 2015 г. образовалось скопление водорослей длиной в 8850 км, а его масса составила более 9 млн т. В июне 2018 г. его масса достигла уже более 20 млн т.

Великий саргассовый пояс

Великий саргассовый пояс

Источник фото: zagge.ru

В 2019 г. специалисты из Университета Южной Флориды провели специальное исследование, в ходе которого выяснили, что причина возникновения саргассового пояса — циркуляция вод у берегов Западной Африки, которая выносит удобрения и питательные вещества с глубины Амазонки на поверхность океана, вызывая таким образом бурный рост саргассов.

 

Саргассово море и его обитатели

В Саргассовом море обитают всего около 60 видов морских животных и рыб. Большинство из них живут вдали от прибрежной зоны. Фитопланктона и зоопланктона здесь очень мало главным образом из-за высоких солености и температуры воды — слои воды на глубине до 400 м прогреваются до 17° С, чего не происходит даже на экваторе.

На дне, покрытом красной глиной и илом, находятся различные мелкие беспозвоночные морские организмы вроде червей, мшанок, актиний, морских коньков. Чтобы спастись от обитающих здесь же хищников, они подгоняют окрас своего тела под цвет водорослей. Например, те же морские коньки покрыты маленькими лепестками, очень похожими на листики саргассов, поэтому различить, где живые существа, а где водоросли, практически невозможно.

В Саргассовом море обитает большое количество разных видов морских черепах — зеленая черепаха, логгерхерд и бисса.

Черепаха в Саргассовом море

Черепаха в Саргассовом море

Источник фото: vsegda-pomnim.com

Среди хищников можно назвать морского клоуна — рыбу отряда удильщикообразных и корифену — рыбу отряда окунеобразных длиной около 2 м — страстную любительницу летучих рыб, которых в море невероятно много. Порой, спасаясь от корифены, они вынуждены преодолевать расстояния до 400 м.

Корифена

Корифена

Источник фото: adriaticnature.ru

Есть в Саргассовом море и акулы: синяя, шелковая, мако, океаническая длинноплавниковая. В Саргассово море на нерест из рек Европы и Америки заходят американский и европейские угри.

 

Тайны и загадки

Саргассово море до недавнего времени считалось одним из опасных мест на Земле из-за того, что в нем пропало очень много кораблей, причем по непонятным на первый взгляд причинам. Моряки любили рассказывать легенды о гигантских дырах, затягивающих водоворотах, фантастических существах, якобы встречавшихся на этой территории, из-за которых и пропадали суда вместе с командами. Но в наше время ситуация прояснилась.

Еще 100 лет назад подавляющая часть кораблей были парусными, а значит, очень маломощными и зависящими от наличия или отсутствия ветра. Попадая в Саргассово море, такой корабль увязал в большом количестве водорослей и мусора, находившихся там, и в силу отсутствия мощного двигателя не мог пройти дальше.  

Застрявшие корабли в Саргассовом море

Застрявшие корабли в Саргассовом море

Источник фото: hi-news.ru

Кроме того, хорошо известно, что в этом районе практически нет ветров, а для парусного корабля это смерти подобно: нет ветра — нет движения.  Из-за этого корабли просто не могли его покинуть. На них заканчивалась провизия, команда не знала, что делать, — в итоге все либо умирали, либо пытались спастись на обычных весельных лодках, что тоже было обречено на провал.

В 1840-х гг. в Саргассовом море обнаружили дрейфующий корабль «Розали» без единого члена экипажа на борту. А в 1872 г. в его западной части был обнаружен корабль «Мария Целеста» — один из самых загадочных кораблей-призраков в морской истории. На борту корабля тоже не было ни одного человека — пропали все.

"Мария Целеста"

"Мария Целеста"

Источник фото: ВКонтакте

В наше время это один из оживленных районов судоходства, в котором часто бывают циклоны и штормы, есть большое количество отмелей, пролегают популярные водные и воздушные маршруты из Карибского моря в Европу и с восточного побережья США в Южную Америку, поэтому бывает, что суда и самолеты терпят бедствие. Раньше это место действительно было мистическим, но теперь былого налета таинственности на нем уже не осталось.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на странице: zagge.ru

Фото на главной странице: interesnyefakty.org