Материалы портала «Научная Россия»

Кокосовое масло борется с кариесом

Кокосовое масло борется с кариесом
Бактерии полости рта чувствительны к обработанному ферментами маслу

Ирландские исследователи выяснили, что кокосовое масло можно использовать для профилактики зубных болезней. Подвергнутое воздействию ферментов, оно останавливает рост стрептококка – бактерии, которая вызывает в том числе и кариес, сообщает BBC.

Кроме того, заявили учёные на конференции Общества общей микробиологии, кокосовое масло противодействует дрожжевым грибам, вызывающим кандидозный стоматит.

Исследовательская группа из Технологического университета Атлона протестировала влияние кокосового, растительного и оливкового масел на бактерии как в естественном состоянии, так и после воздействия энзимами.

Оказалось, что модифицированное таким образом кокосовое масло противостоит развитию стрептококка, воздействуя на большинство штаммов, в том числе и Streptococcus mutans. Эта бактерия играет решающую роль в развитии кариеса.

Учёные пояснили, что расщепление кокосового масла ферментами приводит к образованию кислот, активно действующих на бактерии.

Ранее стало известно, что подвергнутое воздействию энзимов молоко предотвращает связывание Streptococcus mutans с зубной эмалью.

Теперь учёным предстоит выяснить, как именно кокосовое молоко взаимодействует со стрептококками на молекулярном уровне и какие ещё бактерии чувствительны к нему.

По словам одного из руководителей исследования Дэмиена Бреди (Damien Brady), кокосовое масло может оказаться удачной альтернативой прочим химическим средствам в профилактике кариеса. «Оно работает даже при довольно низкой концентрации. Кроме того, с учётом роста сопротивляемости антибиотикам, очень важно, что мы обращаемся к новым путям борьбы с микробными инфекциями», – заявил учёный.

Помимо этого, исследователи полагают, что антибактериальные свойства есть и у продуктов человеческого пищеварения. «Это может иметь значение для того, каким образом бактерии населяют желудочно-кишечный тракт, равно как и для здорового пищеварения в целом», – считает Бреди.

зубы кариес кокосовое масло общество общей микробиологии технологический университет атлона

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий