Материалы портала «Научная Россия»

Медленно и непредсказуемо: как бежать, чтобы спастись от хищника

Медленно и непредсказуемо: как бежать, чтобы спастись от хищника
Ученые выяснили, что избежать гибели от зубов льва их жертвам помогает небыстрый темп бега и неожиданные повороты.

Ученые из Лондонского университета совместно с коллегами из Ботсваны описали самую выигрышную стратегию, помогающую жертве убежать от хищника. Именно на низких скоростях бега жертвы оказываются маневреннее хищников и имеют больше шансов уйти от нападения. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature.

Зоологи исследовали поведение пар лев и зебра, гепард и антилопа-импала в их естественной среде обитания, южноафриканской саванне. На девять львов, пять гепардов, семь антилоп и семь зебр они надели специальные ошейники, благодаря которым можно было отслеживать скорость и ускорение при движении животного. За время исследования ученые смогли описать в цифрах около пяти тысяч погонь хищника за жертвой. Пара гепард и антилопа оказалась более скоростной, чем пара лев и зебра.

В целом, анализ показал, что хищники на 20% мощнее жертв, на 37% лучше набирают скорость и на 72% быстрее жертв тормозят. На основе полученных данных ученые с помощью математического моделирования построили оптимальный способ для жертвы уйти от нападения. Скорость не поможет ей выжить: хищник рано или поздно догонит, так как он изначально мощнее и быстрее, так что бежать со всех ног не имеет смысла. А вот на более низких скоростях появляется возможность неожиданных маневров, за которыми хищник просто не успевает уследить, чтобы выбрать момент для броска, а значит, появляется шанс уйти живой из этой погони.

добыча математическое моделирование хищники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.