Материалы портала «Научная Россия»

15 мая 1859 года. Родился Пьер Кюри

15 мая 1859 года. Родился Пьер Кюри
За пионерские исследования радиоактивности он и его жена Мария Склодовская-Кюри были удостоены в 1903 году Нобелевской премии по физике.

Сын парижского врача Пьер Кюри начальное и среднее образование получал домашнее, что по тем временам было не редкостью. Способности мальчика были таковы, что уже в 16 лет он получил в Парижском университете степень бакалавра, а два года спустя стал лиценциатом (промежуточная степень между бакалавром и доктором). Работая со своим старшим братом Жаком в лаборатории Сорбонны, Пьер открыл пьезоэлектрический эффект.

Важнейшим в жизни Пьера Кюри стал 1985 год. В этом году он защитил докторскую диссертацию и стал заведующим кафедрой. А также женился на Марии Склодовской — студентке физического факультета все той же Сорбонны, приехавшей учиться во Францию из Польши.

В сотрудничестве с женой Пьер Кюри сделал свои главные открытия в области радиоактивности, которую тогда только начинали изучать. Супругов заинтересовала работа коллеги Анри Беккереля, который в 1896 году обнаружил испускаемое урановыми соединениями излучение. Изучая различные образцы урановых руд, Кюри обнаружили, что они дают разную по силе ионизацию, а значит, в них присутствуют еще какие-то радиоактивные вещества.

Пьеру и Мари удалось выделить два таких элемента. Один они назвали полонием (Po), в честь родины Мари, другой — радием (Ra), от латинского слова radius – «луч». За эти открытия супругам Кюри в 1903 году была присуждена Нобелевская премия по физике.

Интересно, что Ирен, дочь Пьера и Мари, вместе со своим мужем Фредериком Жолио-Кюри продолжила исследования родителей. За что в 1935 году они также получили Нобелевскую премию.

лауреаты нобелевской премии памятные даты физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий