Материалы портала «Научная Россия»

11 мая 1918 года. Родился лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман

11 мая 1918 года. Родился лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман
Он участвовал в «Манхэттенском проекте», внес большой вклад в квантовую механику и квантовую теорию поля, а также работал в комиссии по расследованию причин катастрофы шаттла Challenger.

Научная жизнь Ричарда Филлипса Фейнмана, сына эмигрантов из Белоруссии и Польши, выдалась насыщенной и интересной. С 13 лет он чинил соседям радиоприемники, научившись этому самостоятельно, а после школы поступил на физический факультет знаменитого Массачусетского технологического института. Закономерным продолжением стала аспирантура в не менее престижном Принстоне.

Еще будучи аспирантом, Фейнман поработал в «Манхэттенском» проекте разработки атомной бомбы в Лос-Аламосе. Сама по себе идея разработки столь страшного оружия не привлекала ученого, однако он четко понимал, что будет, если первой атомную бомбу получит нацистская Германия. Интересно, что за время работы в Лос-Аламосе Фейнман научился отлично взламывать сейфы — таким образом, со свойственным ему юмором, он добывал нужную ему для работы информацию. А заодно демонстрировал уязвимости в системе охраны важнейших военных секретов.

После войны Фейнман преподавал в Принстоне, внеся большой вклад в квантовую механику и квантовую теорию поля, а также в изучение сверхтекучести. В 1965 году Ричард, вместе со своими коллегами Джулианом Швингером и Синъитиро Томонагой был удостоен Нобелевской премии «за фундаментальную работу в квантовой электродинамике с далеко идущими последствиями для физики элементарных частиц». На склоне лет Фейнман также работал в комиссии по расследованию причин катастрофы шаттла Challenger 1986 года.

Блестящая логика, глубокое системное понимание физики и отличное чувство юмора помогли Фейнману также стать отличным писателем. Его «Фейнмановские лекции по физике» признаны одним из лучших учебников для студентов, а автобиографией «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» зачитывается весь мир.

Кстати сказать, Джоан Фейнман, младшая сестра нашего героя, стала знаменитым астрофизиком.

лауреаты нобелевской премии памятные даты ричард фейнман физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий