Материалы портала «Научная Россия»

Материалы Сергея Капицы пополнили архив РАН

Материалы Сергея Капицы пополнили архив РАН
В пятницу, 6 февраля в здании архива Российской академии наук открылась очередная традиционная выставка новых поступлений, в том числе часть домашнего архива ученого, просветителя и телеведущего Сергея Петровича Капицы, переданная в РАН на вечное хранение

В пятницу, 6 февраля в здании архива Российской академии наук открылась очередная традиционная выставка новых поступлений. К открытию подготовлена небольшая экспозиция, на которой представлены биографические документы ученых, фотографии разных лет, научные труды, рисунки, черновики, другие редкие документы.

Академический архив пополнился уникальными материалами из научного и творческого наследия выдающихся ученых — историка, академика Ю.А. Полякова, лауреата Нобелевской премии по физике, академика И.М. Франка, конструктора космических аппаратов, академика В.П. Мишина, социолога и культуролога В.Ф. Чесноковой, физикохимика, почетного члена АН СССР И.А. Кaблукова, химика-органика, академика Г.А. Толстикова.

На вечное хранение также была передана часть домашнего архива ученого, просветителя и телеведущего Сергея Петровича Капицы.

Открытие выставки проходило в теплой, почти домашней обстановке. Сотрудники архива рассказывали об ученых, чьи фонды стали частью академического архива, родственники ученых, их коллеги и ученики делились воспоминаниями.

Приветствуя собравшихся, директор архива РАН Виталий Юрьевич Афиани отметил, что выставки новых поступлений личных фондов ученых — традиция и своеобразный отчет о сделанной за прошлый год работе. Он рассказал: «С некоторыми семьями ученых мы дружим не один год и даже не одно десятилетие, прежде чем начинается передача этих дорогих им и дорогих нам материалов на постоянное, или вечное, хранение в академии наук». То, что представлено на выставке, не отражает того объема материалов, которые получил архив. «Мы постарались показать разнообразие документов, которые мы приняли, наиболее интересные материалы».

Представляя документальное наследие Сергея Петровича Капицы, В.Ю. Афиани сказал: «Мало кто в нашем зале, да и во всей стране не слышал, что такое «Очевидное — невероятное» и кому эта блистательная передача обязана своим успехом». Многие жители нашей страны получили популярное и в то же время серьезное представление о науке, ее развитии из бесед Сергея Петровича.

Выступавший от имени семьи сын С.П. Капицы Федор Сергеевич отметил, что передача архива его отца – очень трудная задача, поскольку речь идет не об одном архиве, а о нескольких параллельно развивающихся архивных фондах. В жизни Сергея Петровича параллельно существовали программа «Очевидное — невероятное» и журнал «В мире науки», и эти два фонда охватывают практически один и тот же период. А ведь еще был архив, связанный с его научной работой, а также с книгой «Жизнь науки», которой он отдал немало лет своей жизни. «Мы смогли систематизировать эти документы, разобрать их и передать в архив». Процесс еще не закончен, еще есть дачный архив последних лет. «Я надеюсь, — сказал в заключение Федор Сергеевич, — что все будет завершено, и отцовский архив, наконец, обретет свое вечное пристанище в Академии наук».

Завершая встречу, директор архива В.Ю. Афиани сказал: «Может быть, в силу нашей профессии нам кажется, что документы, к которым прикасалась рука человека, сохраняют отпечаток его интеллекта, обаяния в большей степени, чем его печатные труды». У нас сегодня было по формальным должностям очень широкое представительство — нобелевский лауреат, академики, люди, которые имели, может быть, более скромное ученое звание, но все они были яркие личности и внесли большой вклад в науку и культуру.

Выставка будет открыта в течение февраля 2015 г. по адресу: Новочеремушкинская ул., д. 34.

архив ран выставка ран российская академия наук сергей капица

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий