Сплав никеля и титана под названием нитинол практически не подвергается коррозии и отличается высокой прочностью. При нагревании изделий из нитинола происходит их быстрое расширение, а остывание возвращает деформированный предмет в изначальную форму. Учёные Сибирского федерального университета предложили усовершенствовать боевую одежду пожарных с помощью особых вкладышей с этим материалом. «Умные»  вкладыши предлагают добавить в перчатки, шлемы, куртки или комбинезоны пожарных.

«Устойчивость стандартного боевого комплекта одежды пожарного в горящем здании 240 секунд. Предложенные нами вкладыши увеличат это время. В деле спасения людей и животных эти секунды могут оказаться решающими. Конечно, теплоотражательный костюм (ТОК–200), напоминающий скафандр, даёт до 600 секунд защиты — но эти костюмы используются в строго определённых случаях, например, при тушении пожаров в неблагоприятных климатических условиях или при повышенном тепловом воздействии. Наши вкладыши предназначены для повседневной форменной одежды. Они её почти не утяжеляют, а удорожание одного комплекта из–за нитиноловых вставок совсем незначительное, порядка пяти процентов», — отметила доцент кафедры кафедры техносферной и экологической безопасности Тамара Енютина.

Идея оказалась практичной и лёгкой в исполнении. Вкладыш помещается между гигиеническим и газонепроницаемым слоями одежды, может вшиваться в воротник куртки или помещаться в шлем. Усовершенствованные нитиноловыми вкладышами перчатки уже прошли апробацию в борьбе с настоящим пламенем.

Нитиноловые пружины моментально нагреваются и раздвигают слои одежды. Эта своеобразная «подушка безопасности» страхует руки и всё тело пожарного от соприкосновения с раскалёнными предметами. Например, можно взять в ладонь раскалённый металл или горящее дерево и удерживать его достаточно долго без вреда.