Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые создали материал из наноалмазов

Российские ученые создали материал из наноалмазов
Композитный материал представляет собой связанную конструкцию из нанотрубок, на поверхность которых нанесен слой наноалмазов.

Группа ученых из Новосибирска и Красноярска совместно с немецкими коллегами разработали композитный материал на основе углеродных нанотрубок и наноалмазов. Полученное изделие представляет собой прочно связанную конструкцию из нанотрубок, на поверхность которых нанесен слой наноалмазов. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Это два углеродных материала, прочно связать их вместе было непросто. В нашей лаборатории разработаны технологии получения модифицированных наноалмазов, которые используются в самых разных целях. В этот раз удалось сделать новый композиционный материал», — говорит заведующий лабораторией нанобиотехнологии и биолюминсценции Красноярского Института биофизики СО РАН Владимира Бондаря.

Авторы статьи говорят, что чистые наноуглеродные материалы уже не нужны. Сегодня существует потребность в гибридах, которые обладают необычными свойствами. Например, полученный материал при слабом магнитном поле начинает светиться. Его можно использовать как наносветильник в медицинской диагностике.

красноярский институт биофизики наноалмазы углеродные нанотрубки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий