Ученые Института математики и информационных технологий Алтайского государственного университета реализуют проект под названием «Технологии искусственного интеллекта в диагностике диабетической полинейропатии у детей и подростков».

Полинейропатия — это одно из самых опасных и тяжелых неврологических нарушений, главной характеристикой которого является поражение периферической нервной системы. Нейропатия — это состояние организма, при котором поражены частично или полностью периферийные нервы, то есть не входящие в систему головного и спинного мозга. Данное заболевание приводит к нарушению двигательных функций, потере чувствительности, судорогам и другим тяжелым последствиям, которые возможно избежать, выявив заболевание на ранней стадии.

Эта задача и легла в основу проекта математиков АлтГУ, разработавших программу, способную делать анализ медицинских показателей пациентов-диабетиков, на основе результата которого можно определить их предрасположенность к полинейропатии или выявить начальную стадию данного заболевания, находящуюся еще в скрытой форме. Это компьютерная программа, в основе которой лежит модель машинного обучения, иными словами, учеными опорного вуза Алтайского края разработан высокоточный математический модуль, интегрируемый в информационную систему медицинских учреждений.

У истоков создания компьютерной программы, помогающей врачам определить точный диагноз, стоит коллектив ученых Института математики и информационных технологий: доцент кафедры информатики ИМИТ, кандидат медицинских наук Алексей Илларионович Пиянзин, доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики, к.т.н. Любовь Анатольевна Хворова и преподаватель института Ольга Сергеевна Кротова.

Разработанная в АлтГУ программа работает со стандартными показателями, входящими в комплексную оценку здоровья детей и подростков, что исключает использование специальных процедур и оборудования, которые традиционно применяют врачи при диагностике полинейропатии. Таким образом, преимущество данной программы и заключается в том, что ее могут использовать в своей работе специалисты медучреждений любого уровня и месторасположения.

Проект математиков АлтГУ по диагностике диабетической полинейропатии уже зарегистрирован как интеллектуальная собственность. Готов и удобный интерфейс. Однако разработчики не останавливаются на достигнутом и совершенствуют свою программу, чтобы в дальнейшем она могла диагностировать и другие осложнения сахарного диабета как у детей, так и у взрослых.

Такой замысел уникален для России, а в мире схожие исследования ведут только в США, Китае и Турции.

 

Источник информации и фото: пресс-служба АлтГУ