Владимир Игоревич Арнольд советский и российский математик, автор работ в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики, ученик А.Н. Колмогорова. Доктор физико-математических наук, академик АН СССР и РАН.

Владимир Игоревич Арнольд родился 12 июня 1937 г. в Одессе (Украина), однако свое детство провел в Москве, куда переехала его семья. После окончания столичной школы № 59 он поступил на механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который успешно окончил в 1959 г.

Там В.И. Арнольд в полной мере проявил свои блестящие математические способности. В 1957 г., работая под руководством известного математика А.Н. Колгоморова, он показал, что любую непрерывную функцию, состоящую из нескольких переменных, можно представить как комбинацию определенного числа функций, решив тем самым 13-ю проблему Гильберта — одну из 23 актуальных задач математики, связанную с функциями и их композициями, которые Давид Гильберт предложил 8 августа 1900 г. на II Международном конгрессе математиков.

Закончив МГУ, В.И. Арнольд остался работать в университете. В 1963 г. он стал доктором физико-математических наук, в 1965 г. — профессором МГУ, где преподавал до 1986 г. В 1986 г. он перешел в Математический институт им. В.А. Стеклова, где трудился до конца жизни. В 1990 г. был избран академиком АН СССР.

За годы своей научной деятельности В.И. Арнольд внес огромный вклад во многие разделы математики. Он соавтор теоремы Колмогорова — Арнольда — Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. Развивал математику (теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию), классическую механику и теорию сингулярностей. В.И. Арнольд был одним из инициаторов выделения симплектической геометрии — области дифференциальной геометрии и дифференциальной топологии, изучающей симплектические многообразия как отдельную дисциплину.

Всего им опубликовано более 400 статей и большое количество учебников и монографий, таких как «Математические методы классической механики», «Обыкновенные дифференциальные уравнения», «Теория катастроф» и другие. Более 30 его работ были многократно переизданы и переведены на иностранные языки. Воспитал несколько поколений ученых.

За многочисленные заслуги В.И. Арнольд не раз удостаивался многих отечественных и международных научных премий: премии Московского математического общества, Ленинской премии (совместно с А.Н. Колмогоровым), премии Крафорда Шведской королевской академии наук, премии им. Н.И. Лобачевского РАН, премии Харви, премии Вольфа, премии Американского института физики, премии Хайнемана по математической физике.

В.И. Арнольд был математиком буквально до мозга костей. В своих воспоминаниях он так описывает момент, когда начал проваливаться под лед во время обычной прогулки по весенней Москве-реке: «Я обнаружил, что форма льда напоминает гауссовскую колоколообразную, то есть перевернутую, кривую».

Владимир Игоревич Арнольд скончался 3 июня 2010 г. в Париже.

Портал «Научная Россия» предлагает вашему вниманию диалог С. П. Капицы и В. И. Арнольда из журнала "В мире науки" №4. Публикация подготовлена по материалам программы «Очевидное — невероятное», эфир 2009 г.

Материал подготовлен по открытым источникам.

Источник фото: Алексей Курбатов/РИА Новости