Материалы портала «Научная Россия»

Проект всемирной вакцинации собак от бешенства

Проект всемирной вакцинации собак от бешенства
Всемирный альянс по контролю над распространением бешенства заявил, что массовая вакцинация может навсегда устранить проблему собачьего бешенства.

Статистика гласит, что ежегодно до 60 тыс. людей во всем мире умирает от вирусных инфекций после укуса собак. К сожалению, 40% укушенных составляют лица моложе 15 лет. Между тем организация «ХелзфоЭнималз» (HealthforAnimals) подсчитала, что вакцинация собак является экономически наиболее выгодным способом защитить людей от этого опасного заболевания. Об этом рассказывает BBC News.

После того как проявляются симптомы, заболевание становится практически неизлечимым. Хотя имеется небольшой инкубационный период, и своевременная медицинская помощь может предотвратить летальный исход заражения.

Исполнительный директор всемирной ветеринарной ассоциации «ХелзфоЭнималз» Карел дю Маршин Сарва (Carel du Marchie Sarvaas) рассказывает, что он не знает другого такого заболевания, лечение которого стоило бы так дешево и вместе с тем помогло бы спасти множество жизней. По его словам, вакцина стоит очень недорого: всего лишь за $8 ежегодно можно привить до 20 собак. Глобальная акция по вакцинации собак от бешенства обошлась бы в $124 млрд.

Однако он не исключает возможных барьеров на этом пути: везде ли люди могут позволить себе приобретение вакцин, во сколько обойдется доставка лекарства в отдаленные регионы и т.д.

Показательно, что программа массовой вакцинации, развернутая в Бангладеш, сократила смертность людей вследствие заражения бешенством вдвое, по сравнению с 2011 годом.

Бешенство имеется на всех континентах, кроме Антарктиды. Наибольшее количество смертей в результате заражения отмечается в Азии и Африке. Профессор Луи Нел (Louis Nel), исполнительный директора Всемирного альянса по контролю над распространением бешенства считает, что если бы международные институты вложили средства в вакцинирование, история собачьего бешенства была бы закрыта. По его словам, даже если бы удалось привить 70% всех собак, то бешенство было бы побеждено.

К слову, ранее портал Научная Россия писал о том, что экономическое положение стран кореллирует с эпидемиологической ситуацией: птичий грипп, туберкулез, гепатиты — бремя государств с низким и средним доходом граждан.

бешенство вакцинация собаки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий