Материалы портала «Научная Россия»

Птичий грипп и коровье бешенство - болезни бедных

Птичий грипп и коровье бешенство - болезни бедных
В то же время Соединённые Штаты и Западная Европа являются очагами возникновения заболеваний

Согласно исследованиям, опубликованным 5 июля, беднейшие в мире люди несут и наиболее тяжёлое бремя болезней, передающихся между человеком и животными. В отчёте сообщается о 13 таких «зоонозных» заболеваниях, в том числе, туберкулёзе, сибиреязвенном карбункуле и гепатите E, которые в совокупности ежегодно становятся причиной 2,4 миллиардов случаев заболеваний людей и 2,2 миллионов смертей – чаще всего, в государствах низкого и среднего достатка.

Самые серьезные источники заболеваемости сосредоточены всего в нескольких странах, в частности, в Индии, Нигерии и Эфиопии, где высокая численность населения и постоянный близкий контакт со скотом обеспечивают благоприятные условия для возникновения и распространения эндемических зоонозных заболеваний. Для сравнения, развитые страны, включая северо-восточные Соединённые Штаты и Великобританию, являются очагами возникновения таких зоонозных инфекций, как птичий грипп.

«Зоонозные заболевания представляют собой серьезную угрозу здоровью человека и животных. А в наибольшей степени — для бедных фермеров», — считает ветеринар-эпидемиолог Делия Грейс (Delia Grace).

Домашний скот обеспечивает бедным семьям до половины их дохода и от 6% до 35% потребляемого белка. По всему миру растёт спрос на мясо и молоко, и по мере расширения рынка он мог бы помочь бедным фермерам выбраться из нищеты, однако зоонозные заболевания представляют значительное препятствие на пути к достижению этой цели. Так, по оценке исследования, в среднем одно из восьми сельскохозяйственных животных поражено бруцеллёзом, что сокращает производство молока и мяса на 8%. К тому же 27% поголовья скота в развивающихся странах проявляют признаки заражения бактериальными болезнями пищевого происхождения.

По словам генерального директора Всемирной зооветеринарной организации (OIE) в Париже Бернара Валла (Bernard Vallat), международное сообщество добивается от Всемирного банка организации фонда компенсаций для бедных фермеров в случае крупномасштабных вспышек болезни. «Наличие всемирной системы предоставления информации, проникающей в самые отдалённые области, пойдёт на пользу всему миру, — говорит он. — Цена позднего выявления растёт в геометрической прогрессии».

Источник: Наташа Гилберт (Natasha Gilbert), Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий