Материалы портала «Научная Россия»

Масло излечит, исцелит

Масло излечит, исцелит
В Институте сельского хозяйства Крыма разработан уникальный микс из трёх растительных масел - рыжика, льна и чёрного тмина «Здоровье нации».

В Институте сельского хозяйства Крыма разработан уникальный микс из трёх растительных масел - рыжика, льна и чёрного тмина «Здоровье нации», в котором идеально сбалансирован для потребностей человеческого организма жирно-кислотный состав и органолептические качества. По содержанию Омега 3, 6 и 9 мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот этот микс - чемпион среди всех известных на сегодня растительных масел.

«Человеку нужна пища, содержащая незаменимые жирные кислоты, которые в организме не синтезируются, однако необходимы для нормального функционирования жизненно важных органов, - говорит Лидия Тимашева, кандидат сельскохозяйственных наук, зав отделом переработки эфирномасличного сырья. - К сожалению, современный человек, как правило, получает этих продуктов с пищей недостаточно. Наш рацион чрезвычайно беден. В нём изобилует животные жиры и углеводы, что приводит к нарушению обмена веществ, сердечно-сосудистым заболеваниям, гиперхолестериномиии и даже может служить причиной рака. Спасением здесь может стать растительное масло с правильно подобранным составом».

По словам Лидии Тимашевой, микс уникален по количеству содержащихся в нём витаминов, в особенности токоферолов - биологически активных соединений группы Е.

Масло рыжика содержит большое количество магния, который называют главным металлом нашей жизни. Без него не обходится ни один энергетический процесс. Льняное масло необычайно богатое витаминами группы А, В, Е, К, H, C и D, а также такими жизненно необходимыми микроэлементами, как калий, цинк, железо и фосфор. Тмин, или чернушка посевная, обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, спазмолитическим, тонизирующим эффектом. Незаменим как средство повышения работоспособности, выносливости, улучшения общего самочувствия. Мощный природный адаптоген, он был издревле известен в восточной медицине. Авиценна называл его чёрным лекарем, способным вылечить все недуги, кроме смерти.

Великий врач древности был недалек от истины. Учёные установили, что регулярное употребление микса из этих масел может служить прекрасным профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ и сердечно-сосудистой системы, иммунитета и липидного обмена. «Ни одно растительное масло по отдельности не может сравниться с ним по биологической ценности, - говорит Лидия Тимашева. - Это настоящий коктейль здоровья и долголетия. Причём для достижения нужного эффекта достаточно одной чайной ложки продукта натощак».

Масло «Здоровье нации» пока что представляющий собой опытный образец. Однако в самом ближайшем будущем в Институте собираются развивать промышленное производство этого и других видов растительных масел - таких как горчичное и масло расторопши. «Это так называемые нетрадиционные малые культуры, несправедливо забытые в нашей стране, - говорит Лидия Тимашева. - Но, поскольку они обладают широким спектром целебных свойств, мы собираемся их возрождать и развивать не только для жителей Крыма, но и всех россиян, чтобы они стали доступным и полезным продуктом лечебно-профилактического питания».

крым масло омега 3 растительное масло сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий