Марсоход НАСА Perseverance разделил CO2, чтобы сделать воздух на Марсе пригодным для дыхания

Экспериментальное устройство на марсоходе расщепляет молекулы углекислого газа на составные части, создавая кислород, пригодный для дыхания в течение 10 минут, - пишет sciencenews.org.

Эксперимент также показывает, что космонавты могут делать ракетное топливо для возвращения на Землю.

Инструмент под названием MOXIE (Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment) размером с тостер. Его задача - отщеплять атомы кислорода от углекислого газа - основного компонента атмосферы Марса. Это похоже на «электрическое дерево», - говорит главный исследователь Майкл Хехт из Массачусетского технологического института. «Мы вдыхаем CO2 и выдыхаем кислород», - говорит Хехт.

МОКСИ улетела на Марс с Perseverance, который прибыл на Красную планету 18 февраля. 20 апреля прибор нагрелся примерно до 800° по Цельсию и проработал достаточно долго, чтобы произвести пять граммов кислорода. Этого недостаточно, чтобы дышать очень долго. Но основная причина получения кислорода на Марсе - не дыхание, говорит Хехт. Это топливо для обратного путешествия на Землю.

«Когда мы сжигаем что-нибудь, будь то газ в машине или полено в камине, большая часть того, что мы сжигаем, - это кислород, - говорит Хехт. - На Земле мы воспринимаем кислород как должное. Это бесплатно. Мы не думаем об этом».

Будущим астронавтам придется либо привезти с собой кислород, либо сделать его на Марсе. Ракете, достаточно мощной, чтобы поднять нескольких астронавтов с поверхности Красной планеты, потребуется около 25 метрических тонн кислорода - слишком много, чтобы упаковать ее в путешествие.

МОКСИ - это прототип устройства, которое космонавты могут использовать для производства ракетного топлива в будущем. При работе на полной мощности инструмент может производить около 10 граммов кислорода в час. Инструмент, работающий на Perseverance, будет работать примерно один марсианский день за один раз. По словам Хехта, увеличенная версия может работать непрерывно в течение 26 месяцев до прибытия астронавтов.

МОКСИ не может работать непрерывно, потому что Perseverance должна переключить свою энергию обратно на другие инструменты, чтобы продолжить свою научную миссию по поиску признаков прошлой жизни на Марсе. МОКСИ получит шанс поработать еще как минимум девять раз в течение следующего марсианского года (примерно два земных года).

Успех технологии может подготовить почву для постоянной исследовательской станции на Марсе, такой как станция Мак-Мердо в Антарктиде, что Хехт хотел бы когда-нибудь увидеть. «Это не то, что я ожидаю увидеть в своей жизни, но то, что я ожидаю в будущем, - говорит он. - MOXIE приближает его на десять лет».

Фото: sciencenews.org